Навигация

Суд над сквернословием

3 февраля, в День борьбы с ненормативной лексикой, библиотекой представлена тематическая книжная выставка «Суд над сквернословием».

Целями ее создания являются профилактика сквернословия, помощь развитию навыков положительных взаимоотношений; активизация социальной направленности подростков и молодежи и умения выражать свои чувства социально приемлемым способом; анализ пагубного влияния сквернословия на внутренний мир человека; желание сохранять и очищать родную речь от непристойных выражений.

Литература, подготовленная к просмотру, поможет читателям дать определение слову «сквернословие», истории его появления, объяснит, что общепринятое мнение насчет того, что мат – это славянская традиция, является заблуждением. Сквернословие на Руси примерно до середины XIХ века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Сквернословящего человека подвергали публичной порке. Брань рассматривалась как проявление бесовского начала, сквернословящих людей называли богохульниками. Те, которые оскверняли себя бранными словами, не имели права заходить в церковь, с ними не садились за общий стол.

На экспозиции представлены документы по русскому языку и культуре речи; словари, справочники, энциклопедии; актуальные материалы из периодических изданий, отражающие научные исследования филологов. Из предложенной литературы каждый желающий узнает, почему детей нельзя бранить матом, материться в доме, в лесу, на берегу реки или озера.

Выставка будет проходить в читальном зале (801 ауд.) до 10 февраля, ознакомиться с ней могут все желающие.