Навигация

Холокост: память без срока давности

Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. Понятие «холокост» берет свое начало из греческого языка и означает «всесожжение».

Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, отмечают в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим.

Почему Гитлер ненавидел еврейский народ, историки спорят до сих пор. Придя к власти, фюрер поставил себе целью буквально испепелить всех евреев дотла. Но холокост коснулся не только евреев фашистской Германии и Европы. С 1933 по 1944 год нацисты истребляли поляков, цыган, чернокожих жителей Германии, советских военнопленных. Кроме того, Гитлер, мечтавший вывести чистую арийскую расу, «выбраковывал» и немцев, не попадавших под определение идеального арийца. Нацисты истребляли инвалидов, сексуальные меньшинства, масонов, свидетелей Иеговы и др. Исследователями установлено, что холокосту подверглось свыше двадцати миллионов представителей славянской национальности (русских, украинцев, белорусов, поляков, сербов, словенцев). Среди жертв – около десяти миллионов граждан Советского Союза. Холокосту присуща разработка на людях химических, биологических и механических систем массового уничтожения, антигуманные медицинские эксперименты над жертвами. В память о Холокосте воздвигнуто множество мемориалов, созданы музеи в разных странах мира (Музей Яд ва-Шем в Иерусалиме, Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне или Центр документации и мемориал в Париже).

Данному историческому факту были посвящены кураторские часы, которые прошли в онлайн-формате в период с 23 по 27 января в академических группах ЭК-91, ЭК-202у, ЭК-221, ЭКБЗ-81, ЭКБЗ-82, ЭКБЗ-91, ЭКБЗ-201, ЭКБЗ-211, ЭКБЗ-221 факультета экономики и менеджмента.

Кураторами данных академических групп: к.э.н., доцентами А.Н. Доценко, О.А. Белокопытовой, И.И. Сальниковым, Ю.В. Безугловой, Т.Н. Иголкиной, А.С. Высочиненко и д.э.н., профессором Е.В. Токарь – были освещены события тех времен и сделан акцент на необходимости помнить уроки истории своей страны, какими бы трагичными они не были.