Навигация

Шаги по Белгороду. Застывшие навек

24 января в музее Белгородского университета кооперации, экономики и права прошло очередное заседание историко-краеведческого клуба «Шаги по Белгороду». На этот раз темой была выбрана городская архитектура и скульптура.

В начале встречи экскурсию по фотоэкспозиции «В центре города. Гражданский проспект» для присутствующих провела младший научный сотрудник Белгородского государственного музея народной культуры Е.В. Пещева. Елена Викторовна рассказала студентам о сохранившихся зданиях и их изменениях (здании железнодорожного вокзала, нетипичном для Белгорода двухэтажном Смоленском соборе, здании типографии Вейнбаума) и уже утраченных строениях (Рождество-Богородицком женском монастыре, доме купца Самойлова) и других. Большее внимание она уделила дому купца Пивоварова, в котором сейчас расположен музей народной культуры. В ходе диалога выяснилось, что некоторые здания напрямую связаны с кооперативным движением и образованием.

Руководитель клуба Александр Викторович Бредихин ознакомил аудиторию с историей городского парка Победы и появления идеи создания в нем «Аллеи Героев». Аллея была открыта в 2001 году и изначально насчитывала 12 бюстов. В настоящее время в граните и меди увековечена память 25 Героев Советского Союза и России ¬¬– белгородцев, и аллея будет продолжена.

В завершение перед студентами выступил известный белгородский скульптор и архитектор, член Союза художников России, Союза архитекторов России, Международной Федерации художников М.А. Смелый.

Михаил Анатольевич поделился со студентами информацией об особенностях и сложностях, возникающих при создании скульптур (например, студенты узнали, что значит «посадить скульптуре уши»), о законах создания уличной скульптуры, а также больше всего запомнившейся ему работе над бюстом Г.Т. Левина. Особое внимание было уделено недавно установленному памятнику Герою-кооператору А.Г. Ачкасову.