Навигация

Всероссийский день правовой помощи детям

Юридическая клиника Белгородского университета кооперации, экономики и права (БУКЭП) ежегодно проводит Единый день оказания бесплатной юридической помощи  20 ноября, получивший еще в конце 2013 г. статус международного и приуроченный к Всемирному дню ребенка. 

20 ноября 2015 года на базе Юридической клиники в рамках оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населению прошел очередной День бесплатной юридической помощи. Традиционно в этот день мероприятие проводилось в формате Дня открытых дверей в течение всего рабочего дня. В качестве консультантов в этот день выступали преподаватели кафедры гражданского права и процесса и студенты юридического факультета БУКЭП, а также помощник транспортного прокурора Тарариева О.А. и нотариус Ушакова Е.Ю.

Граждане обращались к специалистам с вопросами, связанными с оформлением прав на недвижимое имущество (в частности, вопросы признания права собственности на квартиру, кооперативный гараж), по земельному праву (вопросы устранения препятствий в пользовании земельным участком, предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство), праву социального и пенсионного обеспечения (изменения в законодательстве относительно льгот отдельным категориям граждан), по исполнительному производству (вопросы  длительного неисполнения исполнительных документов, принудительного исполнения мирового соглашения), в сфере защиты прав потребителей (вопрос о расторжении договора оказания услуг).

Всего 20 ноября 2015 года за бесплатной юридической помощью обратилось 9 граждан, среди которых были неработающие пенсионеры, студенты и безработные, стоящие на соответствующем учете.

В ходе приема были даны 3 устных и 1 письменная консультации, студенты Юридической клиники обязались составить 2 претензии и 3 исковых заявления.

С момента своего учреждения в 2011 г. Единый день оказания бесплатной юридической помощи показал свою востребованность. К его проведению подключаются все больше представителей юридического сообщества из всех сфер правовой деятельности.