Белгородский университет кооперации, экономики и права был создан как Белгородский кооперативный институт на основании Постановления Совета Министров СССР от 21 августа 1980 г. № 714 «Об организации кооперативного института в г. Белгороде» на базе Белгородского филиала Полтавского кооперативного института, открытого с 20 июня 1978 года.
Высшее образование в Белгородском филиале Полтавского кооперативного института получало тогда 90 студентов по двум специальностям: "Экономика торговли" и "Бухгалтерский учет". Филиал имел в своем составе всего 19 преподавателей.
Развивая материально-техническую базу, укрепляя профессорско-преподавательский состав, научный потенциал в 1994 году Белгородский кооперативный институт приобрел сначала статус академии, а в декабре 1996 года – статус университета, став в настоящее время одним из наиболее динамично развивающихся вузов России.
В мае 2011 года образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белгородский университет потребительской кооперации» было реорганизовано в форме преобразования в Автономную некоммерческую организацию высшего профессионального образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права», которая является универсальным (полным) правопреемником имущественных прав, обязанностей, обязательств в отношении всех кредиторов и должников образовательного учреждения (решение о государственной регистрации принято 17 мая 2011 года, запись о государственной регистрации юридического лица внесена в ЕГРЮЛ 17 мая 2011 года, что подтверждается Свидетельством УФНС России по Белгородской области от 17 мая 2011 года серия 31 №002119568).
В марте 2011 университет получил бессрочную лицензию на право осуществления образовательной деятельности. А в декабре 2012 года комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации пришла к выводу, что кадровое, информационное, материально-техническое и социально-бытовое обеспечение образовательного процесса, а также уровень и качество подготовки выпускников отвечает всем требованиям государственных образовательных стандартов и федеральных государственных образовательных стандартов. Наш вуз в очередной раз подтвердил статус университета и получил государственную аккредитацию до 2018 года.
Сегодня в Белгородском университете кооперации, экономики и права работает более 300 преподавателей. По программам высшего образования работают преподаватели, среди которых 15 % имеют ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, более 60 % - кандидатов наук и доцентов. Среди ученых университета - академики и члены-корреспонденты различных российских и международных академий.
За годы своего существования Белгородский университет кооперации, экономики и права существенно преобразился.
Университет располагает современной учебной и научно-технической базой, которая включает поточные аудитории, учебные кабинеты и лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, компьютерной техникой; библиотеку, 3 читальных зала, столовую, спортивный зал, три общежития для студентов, здравпункт, собственную полиграфическую базу.
Численность студентов по всем формам обучения составляет более 20 тысяч человек.
В настоящее время университет:
В университете сформирована система непрерывного многоуровневого образования: довузовская подготовка, среднее профессиональное образование, вузовская подготовка, второе высшее образование, экстернат, аспирантура, докторантура, повышение квалификации руководящих работников и специалистов.
Сегодня в университете:
Научно-исследовательская деятельность в университете - один из основных путей развития кадрового потенциала профессорско-преподавательского состава и основной источник пополнения университета молодыми научно-педагогическими кадрами.
Важная роль в университете отводится исследовательской деятельности. Учеными кафедр товароведения продовольственных и непродовольственных товаров за последние пять лет получено 22 патента на изобретения и авторские свидетельства.
Университет ежегодно организует и проводит вузовские, региональные российские и международные научно-практические конференции.
Летом 2002 года в стенах Белгородского университета потребительсокй кооперации состоялась встреча руководителей национальных союзов потребительских кооперативов стран СНГ, на которой было принято решение о создании Лиги национальных (республиканских) союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран СНГ. Новый международный альянс призван решать общие проблемы кооператоров, в том числе, налаживание товарообмена, облегчение таможенного прохождения товаров, организация международных ярмарок, обмен опытом ученых.
С 2002 года в университете публикуется научно-методический журнал "Вестник Белгородского университета потребительсокй кооперации", в котором представлены результаты научных исследований лидеров мирового кооперативного движения, ученых университета, кооперативных вузов стран СНГ.
Делегации ученых университета приняли участие в научных форумах Международного Кооперативного Альянса в Великобритании, Бразилии, Австралии, Канаде, Чехии, Словакии, Германии, Франции, Италии.
В университете создана и успешно действует система непрерывного образования и подготовки научно-педагогических кадров: вуз - аспирантура - докторантура.
С 1995 года в университете работает диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук, в его составе - ведущие ученые из Белгорода, Москвы, Ставрополя. Результатом деятельности совета стала успешная защита более 80 докторских и кандидатских диссертаций.
Большое внимание в университете уделяется развитию научно-исследовательской работы студентов.
В университете работают 33 студенческих научных кружка.
Студенты принимают активное участие в выполнении научно-исследовательских работ. Практически каждая научно-исследовательская тема, выполняемая кафедрами университета, разрабатывается с участием студентов и аспирантов.
Научные работы студентов регулярно отмечаются дипломами, грамотами, медалями на региональных, всероссийских и международных конференциях.
Университет располагает современными средствами информационных технологий, в том числе программами для компьютеризации бухгалтерского учета, финансового анализа и планирования, компьютерного моделирования в экономике, системами управления корпорациями.
В университете имеется 34 мультимедийные лекционные аудитории, 39 компьютерных классов, в которых установлено более 600 современных компьютеров. Все компьютеры университета объединены в локальную вычислительную сеть, обеспечивающую по выделенным оптическим каналам высокоскоростной доступ в Интернет. Функционирует WEB-сайт университета, сервер электронной почты. В учебных корпусах и общежитиях университета установлены точки беспроводного свободного доступа в Интернет мобильных устройств студентов и преподавателей.
Университет динамично развивается с учетом как общих задач образования и науки, так и конкретных экономических и социальных потребностей региона.
Содержание учебного процесса и научно-исследовательской работы студентов ориентированы на будущую работу выпускника. Для этого используются устойчивые связи факультетов и кафедр с учебными заведениями, организациями и предприятиями потребительской кооперации, с зарубежными партнерами.
Большое внимание уделяется развитию библиотеки, книжный фонд которой составляет более 600 тыс. экземпляров.
В университете обеспечиваются социальные гарантии, направленные на поддержание уровня жизни сотрудников и студентов: материальная помощь сотрудникам, улучшение условий труда, организация отдыха, система стимулирующих выплат.
Университет имеет 3 студенческих общежития на 1100 мест. К услугам студентов столовая на 200 посадочных мест, буфеты, продовольственный магазин, аптеку, ателье по ремонту и пошиву одежды.
Медицинское обслуживание преподавателей и студентов обеспечивает здравпункт университета. По сути - это целая миниполиклиника, где ежедневно в оборудованных кабинетах ведут прием 10 медицинских работников.
Университет бережно хранит свою историю, создавая собственные традиции. В фондах музея содержатся богатейшая информация, уникальные экспонаты, привлекаемые для организации учебного процесса, социальной работы и учебной практики.
Народный хор "Родные просторы" за 16 лет существования добился значительных успехов - принимал участие в студенческих конкурсах "Студенческая весна", был лауреатом конкурса. С концертами хор побывал в Иркутске, Ташкенте, других городах. Коллектив организовывал благотворительные концерты в родном городе, выезжал в Польшу. В 1990 году хору присвоено почетное звание "Народный". В 1999 году с приходом новых участников произошло обновление хора. Образовался вокально-хореографический ансамбль "Купала".
Команды КВН университета постоянные участники и лауреаты фестивалей КВН в Белгороде, Курске, Саранске, Губкине.
Большое внимание в университете уделяется развитию физической культуры и спорта. Студенты успешно участвуют в соревнованиях различного уровня - от городских до всероссийских. Студенческие команды университета по баскетболу, волейболу, футболу, шахматам, легкой атлетике регулярно занимают призовые места в областных соревнованиях. Среди студентов университета 9 мастеров спорта России, 6 кандидатов в мастера спорта, призеры чемпионатов России по различным видам спорта. Студентка юридического факультета Марина Полникова - чемпионка России 2002 года среди студентов по тхэквондо.
Таким образом, сегодня Белгородский университет кооперации, экономики и права это:
По словам губернатора Белгородской области Е.С. Савченко: "В университете создана прочная учебная и научная база, на которой есть возможность готовить высокопрофессиональные кадры. Качество подготовки специалистов таково, что их с удовольствием принимают на работу не только в нашей области, но и во всем Черноземье и регионах России".
Но университет не спешит подводить итоги своей деятельности. Перешагнув порог 30-летия, мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее и готовы решить любые задачи, которые поставит время.
Диплом Белгородского университета кооперации, экономики и права - пропуск в трудную, но интересную жизнь новой России!