Навигация

Кафедра технологии общественного питания и товароведения

  1. Контакты кафедры
  2. Зав. кафедрой
  3. История кафедры
  4. Состав кафедры
  5. Специальности и направления подготовки
  6. Дисциплины, закрепленные за кафедрой
  7. Учебно-методическая работа кафедры
  8. Научная работа кафедры
  9. Воспитательная работа кафедры
  10. Достижения
  11. События, мероприятия
  12. English version

1.Контакты кафедры

Кафедра технологии общественного питания и товароведения (г. Белгород, ул. Садовая 116а, учебный корпус № 3,  ауд. 207н, e-mail: kaf-topt@bukep.ru, тел. 8(4722)31-73-45) является кафедрой факультета общественного питания и товароведения Белгородского университета кооперации, экономики и права.

2. Зав. кафедрой технологии общественного питания
и товароведения 


кандидат технических наук, доцент Понамарева Вера Егоровна

3. История кафедры

Кафедра технологии общественного питания и товароведения образована 1 сентября 2017 года в результате объединения трех кафедр: технологии и организации общественного питания, товароведения продовольственных товаров и таможенной экспертизы, товароведения непродовольственных товаров и таможенной экспертизы.

Кафедры товароведения продовольственных товаров и таможенной экспертизы и товароведения непродовольственных товаров и таможенной экспертизы являются одними из старейших в вузе. Они созданы 1 сентября 1981 года путем разделения кафедры товароведения на кафедру товароведения продовольственных товаров и кафедру товароведения промышленных товаров, а с 1 сентября 2014 года они были преобразованы соответственно в кафедру товароведения продовольственных товаров и таможенной экспертизы и кафедру товароведения непродовольственных товаров и таможенной экспертизы.

Кафедра технологии и организации общественного питания образована в январе 2008 года в результате реорганизации кафедры инженерно-технологических дисциплин. Выделение кафедры в структуре технологического факультета обусловлено социальной востребованностью  разработки инновационных технологий в области индустрии общественного питания и пищевых производств на базе современных научных знаний.

Первым, стоявшим у истоков создания сравнительно молодой кафедры технической направленности, являлся заведующий кафедрой инженерно-технологических дисциплин кандидат экономических наук, доцент В.А.Тиличкин. Во время своего становления кафедра осуществляла подготовку специалистов одновременно по нескольким направлениям: «Сервис» и «Туризм», «Технология продуктов общественного питания», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Практически за три года была создана научно-методическая и новая современная материально-техническая база, кабинеты и лаборатории, оснащенные инновационным с IT-технологиями оборудованием. Затем, в результате реорганизации–расширения, кафедру возглавила кандидат технических наук Л.А.Кулешова. С 2012 г. и.о. кандидат технических наук,
доцент Коршик Татьяна Сергеевна. С 2016 зав. кафедрой технологии и организации общественного питания доцент, кандидат технических наук Понамарева Вера Егоровна. Основной состав кафедры, работающий сегодня, осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием и средним профессиональным образованием, соответствующих знаниям, навыкам и компетенциям федеральных государственных образовательных стандартов.  

Высокий уровень квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры обеспечивает качественную подготовку студентов и востребованность выпускаемых учебно-методических разработок на рынке образовательных услуг.

4. Состав кафедры:

Исаенко Анатолий Владимирович, профессор, доктор экономических наук, декан факультета общественного питания и товароведения, доктор экономических наук;
повышение квалификации по программам:
"Педагогика профессионального образования"
«Основы организации обучения и социально-психологического сопро-вождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклю-зивного образования»
«Основы современного менеджмента»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
Евдокимова Оксана Валерьевна, профессор, доктор технических наук;
повышение квалификации по программам:
«Современные тенденции развития товароведения, управления каче-ством и безопасностью товаров» 
«Технология организации научных исследований»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопро-вождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклю-зивного образования»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде универ-ситета»
«Психолого-педагогические аспекты деятельности преподавателей высшей школы»
Белецкая Наталья Михайловна, профессор, кандидат технических наук,
повышение квалификации по программам:
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
«Организация работы предприятия общественного питания в совре-менных условиях» (стажировка в кафе «Сливки» (ИП Межакова)
«Инновации в технологии продукции и организации общественного питания»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопро-вождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклю-зивного образования»
«Психолого-педагогические аспекты деятельности преподавателей высшей школы»
Акинин Геннадий Николаевич, доцент, кандидат технических наук, председатель Совета ОПС г. Белгорода;
повышение квалификации:
«Педагогика профессионального образования»
«Современные тенденции развития товароведения, управления каче-ством и безопасностью товаров»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопро-вождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклю-зивного образования»
«Организация и технология производства продукции общественного питания»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде универ-ситета»
Волошко Наталья Исметовна, доцент, кандидат технических наук;
повышение квалификации по программам:
«Таможенное дело в современных условиях»
«Организация управления ассортиментом на предприятиях торговли»
«Современные тенденции развития товароведения, управления каче-ством и безопасностью товаров»
«Организация и технология производства продукции общественного питания»
«Актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде универ-ситета»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопро-вождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклю-зивного образования»
Догаева Людмила Александровна, доцент, кандидат технических наук;
повышение квалификации:
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
«Современные тенденции развития товароведения, управления качеством и безопасностью товаров»
«Инновации в технологии продукции и организации общественного питания»
«Технология организации научных исследований»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклюзивного образования»
«Психолого-педагогические аспекты деятельности преподавателей высшей школы»
Зубов Владимир Константинович – начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской, доцент;
повышение квалификации:
«Педагогика профессионального образования»
«Технология организации научных исследований»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопро-вождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклю-зивного образования»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде универ-ситета»
Лимаров Александр Игоревич, доцент, кандидат технических наук;
индивидуальный предприниматель, руководитель сети  предприятий общественного питания; повышение квалификации по программам:
«Педагогика профессионального образования»
«Инновации в технологии продукции и организации общественного питания»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопро-вождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклю-зивного образования» 
«Работа в электронной информационно-образовательной среде универ-ситета»
Ляшко Александр Александрович, доцент, кандидат технических наук, повышение квалификации по программам: «Таможенное дело в современных условиях»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
«Современные тенденции развития товароведения, управления каче-ством и безопасностью товаров»
«Педагогика профессионального образования»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопро-вождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклю-зивного образования»
«Технология организации научных исследований»
Кичигина Людмила Николаевна, доцент; руководитель отдела ООО «Международный Стандарт Качества»; повышение квалификации:
«Педагогика профессионального образования»
«Организация контроля качества продукции и услуг в современных условиях»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопро-вождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклю-зивного образования»
«Технология организации научных исследований»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде универ-ситета»
Пехтерева Наталья Тихоновна, доцент, кандидат технических наук;
повышение квалификации по программам: 
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
«Основы инклюзивного образования»
«Актуальные вопросы развития таможенного дела»
«Технология организации научных исследований»
«Современные тенденции развития товароведения, управления каче-ством и безопасностью товаров»
«Психолого-педагогические аспекты деятельности преподавателей высшей школы»
Соколова Оксана Николаевна, доцент, кандидат технических наук;
зам. декана факультета общественного питания и товароведения, повышение квалификации по программам: «Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
«Таможенное дело в современных условиях»
«Технология организации научных исследований»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопро-вождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклю-зивного образования»
«Современные тенденции развития товароведения, управления каче-ством и безопасностью товаров»
«Оценка качества и основы экспертизы товаров»
«Психолого-педагогические аспекты деятельности преподавателей высшей школы»
Тихомирова Тамара Ивановна, доцент, кандидат технических наук;
повышение квалификации: 
«Педагогика профессионального образования»
«Инновации в технологии продукции и организации общественного питания»
«Информационно-коммуникационные технологии»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопро-вождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклю-зивного образования»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде универ-ситета»
Чуев Сергей Александрович, старший преподаватель, кандидат биологических наук, повышение квалификации по программам:
«Основы организации обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклюзивного образования» 
«Инновации в технологии продукции и организации общественного питания»
«Микроэкономика, макроэкономика и мировая эконо-мика: инструментарий решения проблем экономических систем»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
«Организация работы предприятия общественного питания в совре-менных условиях»
Шаповалов Константин Николаевич, доцент, кандидат технических наук;
повышение квалификации по программам:
«Педагогика профессионального образования»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
«Современные тенденции развития товароведения, управления качеством и безопасностью товаров»
«Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия и управление качеством»
«Организация и технология производства продукции общественного питания»
 
Антропова Инна Александровна, старший преподаватель;
мастер производственного обучения, повышение квалификации по программам: 
«Управление проектами»
«Современные тенденции развития товароведения, управления качеством и безопасностью товаров»
«Организация управления ассортиментом товаров на предприятиях торговли»
«Актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности»
«Психолого-педагогические аспекты деятельности преподавателей высшей школы»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
Голозубова Наталья Николаевна, старший преподаватель;
повышение квалификации по программам: 
«Организация работы предприятия общественного питания в современных условиях (стажировка)
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
«Инновации в технологии продукции и организации общественного питания»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопро-вождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклю-зивного образования»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
«Психолого-педагогические аспекты деятельности преподавателей высшей школы»
Клавкина Татьяна Алексеевна, преподаватель, мастер производственного обучения, повышение квалификации по программам:
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
«Организация работы предприятия общественного питания в современных условиях»
«Инновации в технологии продукции и организации общественного питания»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклюзивного образования»
«Организация и технология производства продукции общественного питания»
«Психолого-педагогические аспекты деятельности преподавателей высшей школы»

Пашенцева Любовь Петровна, старший преподаватель, повышение квалификации по программам:
«Управление проектами»
«Организация и управление ассортиментом товаров на предприятиях торговли»
«Современные тенденции развития товароведения, управления качеством и безопасностью товаров»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклюзивного образования»
«Организация работы предприятия общественного питания в современных условиях»
«Психолого-педагогические аспекты деятельности преподавателей высшей школы»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»

 

Юрикова Елена Васильевна, старший преподаватель, мастер производственного обучения, повышение квалификации по программам: 
«Актуальные проблемы развития таможенной деятельности»
«Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия и управление качеством»
«Современные тенденции развития товароведения, управления качеством и безопасностью товаров»
«Оценка качества и основы экспертизы товаров»
«Психолого-педагогические аспекты деятельности преподавателей высшей школы»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»
Карелина Анна Александровна, преподаватель;
повышении квалификации по программам:
«Педагогика профессионального образования»
«Организация работы предприятия общественного питания в современных условиях» (стажировка)
«Инновации в технологии продукции и организации общественного питания»
«Основы организации обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклюзивного образования»
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета»

Мигулина Екатерина Евгеньевна, мастер производственного обучения, повышение квалификации по программам:
«Работа в электронной информационно-образовательной среде университета» 
«Основы организации обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклюзивного образования»

К осуществлению образовательного процесса привлечены высококвалифицированные  практические работники:

Бинчуров Николай Николаевич, руководитель профильной организации, директор ООО «Марсала», повышение квалификации по программе: «Организация и технология производства продукции общественного питания», «Педагогика профессионального образования», «Основы организации обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклюзивного образования», «Технология организации научных исследований».

Учебный процесс обеспечивают сотрудники кафедры:

Все преподаватели кафедры, в том числе практические работники, принимающие участие в образовательном процессе, а также учебно-вспомогательный персонал, прошли дополнительную общеразвивающую программу «Оказание первой помощи» (2016 – 2017).

 

5. Специальности и направления подготовки

Направления подготовки бакалавриата:  

Направления подготовки магистратуры:

Направление подготовки аспирантуры:

Специальности среднего профессионального образования:

 

6.  Дисциплины, закрепленные за кафедрой      

Аспирантура  

 

7. Учебно-методическая работа кафедры

Подготовка кадров в области индустрии питания и товароведения осуществляется с использованием учебно-методических материалов, разработанных профессорско-преподавательским составом кафедры, обеспечивающим высокий уровень проведения лекционных, практических и лабораторных занятий, научных исследований. Разработанные рабочие программы, учебные издания и фонд оценочных средств по специализированным дисциплинам образовательных программ уровня баклавриата, специалитета и магистратуры, доступные каждому обучающемуся с электронных образовательных ресурсов, размещенных в СДО «Прометей», локальной сети БУКЭП.

За кафедрой закреплены отвечающие требованиям ФГОС ВО специализированные кабинеты и лаборатории с современным учебным, научным и производственным оборудованием. Повышению качества образовательного процесса и научно-исследовательских работ способствует оснащенная оборудованием фирм Rational (Германия) и Robot Coupe (Франция) лаборатория инновационных технологий.

Лекционные и практические занятия по всем дисциплинам проводятся в аудиториях, оснащенных мультимедийным презентационным оборудованием, а также в компьютерных классах с доступом к базам нормативно-технической документации, внутривузовскую локальную сеть и в Интернет с каждой рабочей станции. Практика по получению умений и опыта профессиональной деятельности обучающихся осуществляется с проведением мастер-классов как в лаборатории технологии приготовления пищи, физико-химических исследований, аудитории организации обслуживания на предприятиях общественного питания, так  и в производственных условиях - на базе различных типов предприятий общественного питания и пищевых производств регионального и областного уровня. Профессиональное образование, которое получают студенты, базируется на комплексе фундаментальных дисциплин, позволяющих приобрести широкий кругозор в гуманитарной, социально-экономической, математической, естественнонаучной областях, который дополняется общепрофессиональными и специальными знаниями в сфере эффективной организации производства и обслуживания, проектной деятельности и деятельности по обеспечению качества и безопасности продукции и производства, а также практическими умениями и навыками производства, планирования, технического и технологического обеспечения.

Кафедра располагает специализированными учебными лабораториями по технологии приготовления пищи, экспертизе продовольственных и непродовольственных  товаров, микробиологической лабораторией. Лаборатории оснащены современными приборами и оборудованием, что позволяет проводить учебный процесс и выполнять научно-исследовательскую работу на высоком уровне.


Лабораторные занятия


Лабораторные занятия по технологии продукции общественного питания


Лабораторное занятие по оценке качества чая

Лабораторное занятие по микробиологии

В учебном процессе используются инновационные технологии обучения, направленные на качественное усвоение студентами знаний и приобретение практических умений и навыков, формирование профессиональных компетенций  по выбранному направлению подготовки: компьютерное сопровождение лекционных и практических занятий; использование современного лабораторного и производственного оборудования для проведения лабораторных занятий; студенческие учебные конференции; моделирование производственной деятельности; мастер-классы от ведущих специалистов общественного питания и пищевых производств; выездные занятия на базе предприятий и организаций – региональных флагманов отраслей. Для изучения нормативно-технической базы, автоматизации решения учебных задач и подготовки к профессиональной деятельности взято на вооружение такое программное обеспечение, как «КонсультантПлюс», «Компас-3D», «AutoCAD», «Трактиръ» и др.

В процессе реализации профессиональных модулей студенты имеют возможность получения дополнительного, вариативного образования - бармена, официанта, повара, кондитера с последующим гарантированным трудоустройством.  Обучение студентов этим профессиям осуществляется с привлечением представителей  Национальной гильдии шеф-поваров России,  Белгородской барменской ассоциацией. Студенты технологического факультета имеют возможность проходить учебную и производственную практики, стажировки за рубежом (Турция, Германия).

Тесное взаимодействие с Управлением по развитию потребительского рынка и Департаментом экономического развития, руководителей и практических работников, позволило перейти на качественно новый уровень преподавания специализированных дисциплин, работы информационно-образовательных семинаров, экспертных, конкурсных и аттестационных комиссий на основе приоритетных направлений развития потребительского рынка Белгородской области и сферы услуг с перспективой трудоустройства выпускников в индустрию питания.

 

8. Научная работа кафедры

Повышению качества подготовки кадров для индустрии общественного питания, пищевой промышленности и предприятий торговли способствует активная научная работа, проводимая на кафедре в рамках научной школы «Разработка новых потребительских товаров и технологий их производства».

Основная тематика научных исследований:

В рамках научных исследований преподавателями кафедры разработаны следующие патенты: 

№25590007 10.08.2015 Способ комплексной переработки и рационального использования плодового сырья

Шаповалов К.Н.,
Пехтерева Н.Т.

№ 2576386 08.02.2016 Способ поверхностного легирования стальных отливок

Бессмертный В.С.,
Стадничук В.И.,
Сысоев А.Ю.

№ 2578233 25.02.2016 Шихта для получения марблита черного цвета на основе кристаллических сланцев

Семененко С.В.,
Бессмертный В.С.,
Здоренко Н.М.,
Бондаренко Н.И.,
Изофатова Д.И.

№ 2595024 01.08.2016 Способ получения композиционных защитно-декоративных покрытий на изделиях из бетона

Бессмертный В.С.,
Бондаренко Н.И.,
Лесовик В.С.,
Борисов И.Н.,
Чижова Е.Н.,
Бондаренко Д.О.,
Тимошенко Т.И.

№ 2591909 24.06.2016 Способ металлизации стеклокремнезита

Бессмертный В.С.,
Здоренко Н.М.,
Бондаренко Н.И.,
Изофатова Д.И.,
Линник Л.О.,
Дорохова Е.С.,
Жернова Н.Ф.

№ 2591100 20.06.2016 Способ ангобирования стеклокремнезита

Бессмертный В.С.,
Здоренко Н.М.,
Бондаренко Н.И.,
Роздольская И.В.

№ 164712 24.08.2016 Устройство для испытания текстильных материалов на светостойкость

Бессмертный В.С.,
Здоренко Н.М.,
Медведев Е.Ф.,
Платонов Ю.Т.,
Ляшко А.А.,
Дюмина П.С.,
Чувашева А.О.

№ 2591911 24.08.2016 Способ получения декоративных покрытий на изделиях из древесины

Бессмертный В.С.,
Здоренко Н.М.,
Симачев А.В.  

№ 167912 12.01.2017 Устройство для синтеза дефлокуляторов

Бессмертный В.С.,
Горетый В.В.,
Лушпина А.В.

№ 167972 11.01.2017 Устройство для глазурования керамической облицовочной плитки

Бессмертный В.С.,
Здоренко Н.М.,
Карайченцев Р.С.

№2632000 29.09.2017 Ароматизированное масло растительное - смесь

Удалова Л.П.,
Барышенская Ю.Г.

№2632001 29.09.2017 Состав для приготовления коржика «Детского обогащенного»

Догаева Л.А.,
Косухина О.В.

№ 178934 23.04.2018 Устройство для получения силикат-глыбы

Бессмертный В.С.,
Здоренко Н.М.,
Четверикова А.В.

№ 177769 12.03.2018 Устройство для получения силикатного стекла Бессмертный В.С.,
Здоренко Н.М.
Скобелева Ю.М.
№ 176298 16.01.2018 Устройство для глазурования стеновой ке-рамики Бессмертный В.С.,
Здоренко Н.М.
Брагина В.С.
№ 2655699 29.05.2018 Способ металлизации стеклокремнезита Бессмертный В.С.,
Бондаренко Д.О.
Дюмина П.С. и др.
№ 2656642 06.06.2018 Способ ангобирования блочного пеностекла Бессмертный В.С.,
Здоренко Н.М.
Кочурин Д.В.
№ 2656634 06.06.2018 Способ получения покрытий на блочном пеностекле Бессмертный В.С.,
Здоренко Н.М.
Кочурин Д.В.
№ 2651743 23.04.2018 Способ получения стеклокремнезита Бессмертный В.С.,
Здоренко Н.М.
Кисиленко С.С.
№ 2669975 17.10.2018 Способ получения силикатного стекла Бессмертный В.С.
Здоренко Н.М.
Дюмина П.С.
Макаров А.В.
Кочурин Д.В.
№ 2681129 04.03.2019 Способ металлизации изделий из бетона Бондаренко Н.И.
Бессмертный В.С.
Голозубова Н.Н. и др.

Коллектив кафедры принимает активное участие в региональных, областных, международных научных семинарах, фестивалях, конференциях и форумах, мастер-классах (гг.Москва, Санкт-Петербург, Караганда(казахстан), Орел, Новосибирск, Прага (Чехия) и др.).

Под руководством преподавателей кафедры студенты занимаются научной деятельностью, в том числе – проектной, по разработке новых видов продовольственного сырья, пищевых продуктов, добавок, технологий производства, методик анализа и контроля качества, проектов предприятий общественного питания различных типов, классов и специализаций. Студенты имеют возможность демонстрировать свои научные достижения, участвуя в научных и творчески конкурсах, форумах, олимпиадах, конференциях, занимаясь публикацией результатов научных разработок. Есть возможность продолжения научной деятельности по соответствующим направлениям в магистратуре и аспирантуре университета.

Научные разработки преподавателей кафедры, аспирантов и студентов неоднократно демонстрировались на различных выставках. 

Студенты и аспиранты неоднократно являлись участниками и призерами конкурса научных работ «Молодежь Белгородской области», конкурса по Программе «У.М.Н.И.К.», выступали с научными докладами на конференциях БУКЭП и других вузов России и СНГ.

Результаты научных исследований студентов демонстрировались также на ежегодном Областном фестивале науки с тематической выставкой «Прикоснись к науке» (2014-2020).


Областной Фестиваль науки. Дегустация продукции функционального назначения

Областной Фестиваль науки
Разработка овощного варенья, хлебобулочных изделий и сиропов функционального назначения

Regional Science Festival, 2019
Products for healthy eating developed by BUCEL students

Regional Science Festival, 2020

Regional Science Festival, 2020

9. Воспитательная работа кафедры

Ежегодно проводится работа по адаптации студентов первокурсников к образовательному процессу в вузе в тесной взаимосвязи с кураторами академических групп, деканатом и социально-психологической службой вуза.

Мероприятия по духовно-нравственной направленности проводятся с участием в праздновании студенческой Пасхи, посещением студентами выставок православной литературы, благотворительных акциях по оказанию помощи Белгородскому областному Дому ребенка, декады Православной молодежи.

Мероприятия гражданско-патриотической направленности с формированием электоральной активности студентов проводятся с участием в фестивале-конкурсе патриотической песни «Россия – Родина моя», заседаниях школы студенческого актива «ЛИДЕР», акции «Бессмертный полк».

 Мероприятия правовой направленности осуществляются с целью предупреждения экстремистских проявлений в студенческой среде, наркомании, алкогольной зависимости, табакокурения, ВИЧ-инфекции, немедицинского потребления психотропных веществ.

 Система профессионального воспитания студентов, направленного на формирование профессиональных и общекультурных компетенций выпускников, осуществляется в рамках клуба «Технолог», с ежегодным участием обучающихся в молодежном чемпионате России по кулинарии и сервису «Студенческий Пир» (г. Москва), ежегодном Международном студенческом фестивале кулинарного искусства и сервировки (г. Белгород), участием в мастер-классах ведущих специалистов Rational, членов Гильдии шеф-поваров России.

Сочетание современных технологий и методов обучения, научной и воспитательной работы позволяет обучающимся направления подготовки «Товароведение» получить современную востребованную профессию, приобрести практические умения и навыки в области торгово-технологической, оценочно-аналитической и других видов деятельности, развивать свои творческие способности.

Культурно-эстетическое воспитание среди студентов проводится в рамках декады единых действий в борьбе с ненормативной лексикой «За чистоту родного языка», акции «Проведи один день без сквернословия», участием в мероприятиях «Новогодний калейдоскоп», играх КВН.

Спортивно – массовая работа осуществляется с участием студентов в мероприятии «День здоровья», соревнованиях по баскетболу, пулевой стрельбе, спортивном празднике, посвященном Дню защитника отечества.

Развитие волонтёрского движения в студенческой среде осуществляется отрядом «Вера, Надежда, Любовь» с участием обучающихся в благотворительных акциях «Белый цветок», «СПИД – трагедия человечества», в сборе для социально-реабилитационного центра регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» и оказанием помощи людям пожилого возраста.

10. Достижения кафедры

Среди  достижений студентов и сотрудников кафедры – победы в профессиональных и творческих конкурсах.

В октябре 2015 года в Москве в VI-ом Молодежном чемпионате России по кулинарии и сервису «Студенческий Пир – 2015»  студенты технологического факультета Белгородского университета кооперации, экономики и права одержали победу в следующих классах :

Москаленко Евгений (ТПП-22с) в классе «Русская кухня» (основное блюдо из птицы и дичи) с блюдом «Утиная грудка с кремом из кедрового ореха со сливочно-малиновым соусом».завоевал ЗОЛОТО;

Кучерявенко Александр (ТПП-22с) в классе «Турецкая кухня» (основное блюдо из мяса) с блюдом «Кефте с овощным сате, миксом из салата, ягодным соусом и морковными булочками» - ЗОЛОТО;

Шуняев Алексей (ТПП-21м) в классе «Русская кухня» (основное блюдо из рыбы) с блюдом «Подкопчённое филе барабульки с толченым картофелем и сельдереем с апельсиново-имбирным соусом» -.СЕРЕБРО

С 9 по 12 октября студенты Белгородского университета кооперации, экономики и права принимали участие в чемпионате России по кулинарии и сервису «Студенческий пир-2017».

Более 30 городов России приняли участие в VIII-м Всероссийском Молодежном чемпионате по кулинарии и сервису «Студенческий Пир-2017», который проходил в г. Москве, в МВЦ Крокус Экспо.

С арт-классом в номинации «Художественные изделия из пищевых продуктов (картины, панно, композиции)» выступили студентки группы ТПП-72у Исаенко Кристина и Юларжи Иванна.

В арт-классе Юларжи Иванна завоевала бронзовую медаль, Исаенко Кристина получила диплом участника (4 место).


Юларжи Иванна, Исаенко Кристина – участники студенческого чемпионата по кулинарии и сервису в номинации «Художественные изделия из пищевых продуктов (картины, панно, композиции)»

В арт-классе в номинации «Работа из теста» Кривошапова Ирина (ТПП-52у), выполнила композицию «Опасный момент» из пряничного и соленого теста и получила диплом участника (4 место).


Участница студенческого чемпионата по кулинарии и сервису в номинации «Работа из теста» Кривошапова Ирина с руководителем – страшим преподавателем Н.Н.Голозубовой

М. Алиева (ТП-42) в номинации «Авторский бургер» приготовил бургер под названием «Не бургер» завоевал «ЗОЛОТО». А. Олейник (ТПП-72у) с авторским бургером под названием «Циклоп» завоевал «БРОНЗУ». .


Алиев Михаил – участник студенческого чемпионата по кулинарии и сервису в классе «Авторский бургер»

Олейник Андрей – участник студенческого чемпионата по кулинарии и сервису в классе «Авторский бургер»

Команда Белгородского университета кооперации, экономики и права: студенты – Кривошапова Ирина, Олейник Андрей, Исаенко Кристина, Юларжи Иванна

25 мая 2017 года в Белэкспоцентре проходил ХII Белгородский областной смотр предприятий общественного питания. Студенты победили в номинации «Кулинарное мастерство» в категории «Фирменное банкетное блюдо на произвольное количество персон» и номинации «Барное искусство» в категории «Презентации классические коктейли», соревнования проходили на уровне с профессионалами предприятий общественного питания


Презентация фирменного банкетного блюда

Участники ХII Белгородского областного смотра предприятий общественного питания.

В Совете Федерации Федерального собрания РФ с 24 по 26 февраля 2016 г. прошли Дни Белгородской области. 26 февраля состоялось официальное открытие выставки Белгородской области. Выставку открыл Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев.

25 февраля студент технологического факультета группы ТПП-22с Евгений Москаленко и студентка факультета среднего профессионального образования группы ТП-41 Диана Зиннатова БУКЭП трудились на комбинате питания Совета Федерации во главе с шеф-поваром, они готовили и угощали участников мероприятия блюдами Белгородской кухни, которые в дни Белгородской области были включены в меню столовой Совета Федерации: рассольник с куриными потрохами, щи из свежей капусты со свиными ребрышками, свиная корейка на кости фаршированная грибами и сыром с картофельным пюре со шкварками, рулет из курицы в беконе с овощным соте. 

 

11. События, мероприятия кафедры

Кафедрой технологии и организации общественного питания осуществляется большая работа в рамках мероприятий, проводимых не только в Белгородском университете кооперации, экономики и права и мероприятий областного, регионального, федерального и международного уровня.

Белгородский университет кооперации, экономики и права активно сотрудничает с крупными предприятиями г. Белгорода, такими как сеть ресторанов ООО «Фамильный Дом Вкуса», в которые входят: ресторан «Суши Дом Премиум», ресторан «Суши Дом», кафе-бар «Ассорти», ресторан «Хива», ресторан «Милан», кафе «Любимая», ресторан быстрого обслуживания «Экватор», сеть кулинарий ООО "ОВЕРО"  и др.

Регулярно представители ресторанного сообщества г. Белгорода проводят мастер –классы для студентов технологического факультета. Такое общение с представителями работодателей позволяет выбрать место будущей практики специалиста с последующим трудоустройством.

14-17 февраля 2017 г. в г. Москва (Центросоюз) проходил Всероссийский форум «Предпринимательский кампус Российской кооперации» в котором приняли участие студенты БУКЭП высшего и среднего профессионального образования.


Участники Всероссийского форума «Предпринимательский кампус российской кооперации», проходившего 14-17 февраля 2017 г. в г. Москва

17-19 мая 2017 в г. Гомель, Республика Беларусь проходил Международный чемпионат «Молодежь и предпринимательство – 2017» в котором приняли участие студенты БУКЭП


Призеры – команда «Инноваторы БУКЭП» международного чемпионата «Молодежь и предпринимательство – 2017» г. Гомель, Республика Беларусь

В Белгородском университете кооперации, экономики и права ежегодно проводится Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки.


XVI Международный фестиваль кулинарного искусства, Белгород, 2016 г.

XVI Международный фестиваль кулинарного искусства, Белгород, 2016 г.

В 18 октября 2017 г. был проведен очередной XVII Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «ЭКО-КУЛИНАРИЯ».

В фестивале принимали участие студенты факультета общественного питания и товароведения и факультета среднего профессионального образования БУКЭП, студенческие делегации учебных заведений г. Белгорода и других учебных заведений России, Казахстана, Белоруссии, Марокко, Сирии.

Фестиваль позволяет студентам продемонстрировать умения и навыки в технологии приготовления блюд и искусстве сервировки столов, предоставил возможность обмена опытом с зарубежными коллегами, ознакомления с новинками в области кулинарного искусства.

 

XVII Международный фестиваль кулинарного искусства, Белгород, 2017 г.


XVIII Международный фестиваль кулинарного искусства, Белгород, 2019 г.

  1. Department’s contacts
  2. Head of the Department
  3. History of the Department
  4. The teaching staff of the Department
  5. Specialties and areas of training
  6. Disciplines assigned to the Department
  7. Educational and methodical work of the Department
  8. Scientific Work of the Department
  9. Tutorial work of the Department
  10. Achievements
  11. Events & Activities

1. The Department’s Contacts

The Department of Public Catering Technology and Organization (Belgorod, 116a Sadovaya Str., Academic building N 3, Room 207n, e-mail: kaf-toop@bukep.ru, tel. 8(4722)31-73-45) is part of the Faculty of Public Catering and Commodity Research of Belgorod University of Cooperation, Economics and Law.

2. The Head of the Department of Public Catering Technology and Organization


Ponamareva Vera Egorovna PhD in Technical Sciences, Associate Professor

3. History of the Department

The Department of Public Catering Technology and Commodity Research was founded on September 1, 2017 as a result of the amalgamation of three departments: Technology and Organization of Public Catering, Commodity Research of Food Products and Customs Expertise, Commodity Research of Non-Food Products and Customs Expertise.

Departments of Commodity Research of Food Products and Customs Expertise, Commodity Research of Non-Food Products and Customs Expertise are among the oldest in the university. They were founded on September 1, 1981 by splitting the department of Commodity Research into the Department of Commodity Research of Food Products and the Department of Commodity Research of Non-Food Products. On September 1, 2014 they were reorganized accordingly into the Department of Commodity Research of Food Products and Customs Expertise and the Department of Commodity Research of Non-Food Products and Customs Expertise.

The Department of Public Catering Technology and Commodity Research was founded in January 2008 in the course of reorganization of the Department of engineering and technological disciplines. Singling out the department within the structure of the Technological Faculty is stipulated by the social demand of innovative technologies development in the sphere of catering and food industries based on contemporary scientific knowledge.

V.A. Tilichkin, candidate in Economic Sciences, Associate Professor, stood at the origins of the Department of engineering and technological disciplines creation. During the formative years the Department trained specialists in a few areas: “Service”, “Tourism”, “Technology of Public Catering Products” and “Technology of bread, confectionary and pasta”. Almost within three years, scientific, methodological, material and technical facilities were created at the University; modern classrooms and laboratories were equipped with innovative IT-technologies. Then, in the course of reorganization and enlargement Kuleshova L.A, candidate in Technical Sciences, Associate Professor, headed the Department. From 2012 till 2016 the Department was headed by Korshik Tatyana Sergeevna, candidate in Technical Sciences, Associate Professor. Since 2016, Ponamareva Vera Egorovna, candidate in Technical Sciences, Associate Professor, has been exercising the powers of the Head of the Department.

 In 2017 the main staff of the department is engaged in training highly qualified university degree specialists and college-educated professionals, corresponding to the knowledge, skills and competencies of federal state educational standards.

The high level of the Department staff’s qualification ensures quality training of students and the demand for training and methodological resources at the educational service market.

4. Staff of the Department:

Teplov Vitalii Ivanovich, Professor, Doctor of Economics, Rector of the University; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Planning and implementation of the learning process. Funds of valuation means” (2014), “Protection of state secrets and secret records-keeping activity”  (2015 ), “Legal, economic and financial foundations of consumer cooperation” (2016), “Pedagogy and psychology of professional education” (2016), “Work in the IT educational university environment” (2017)
Isaenko Anatolii Vladimirovich, Doctor of Economic Sciences, Professor, Dean of the Faculty of Public Catering and Commodity Research; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Development and implementation of a food safety management system in accordance with the  standard requirements  ISO 22000:2005 (ALL-UNION STATE STANDARD Р ИСО 22000-2005) in public catering establishments” (2015) “Production of new generation food products and modern management systems”(2016), “Work in the IT educational university environment” (2016), “Pedagogics of professional education” (2017)

Bessmertnyi Vasilii Stepanovich, Doctor of Technical Sciences, Professor;

Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Organization of management of goods assortment at trade enterprises” (Internship in the Belgorod Union of Consumer Societies (2015.), “Standardization and certification, quality management, product safety management” (2015), “Health and safety, protection of the population and territories in emergency situations and labor protection” (2016), “Pedagogy and psychology of professional education” (2016), “Work in the university electronic educational environment” (2016), “Fundamentals of inclusive education in the university” (2017) 

Evdokimova Oksana Valerievna,  Doctor of Technical Sciences, Professor;

Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Commodity research and examination of the quality of food and non-food products”  (2015), “Actual problems of customs activity development” (2016), “Customs business in modern conditions” (2017)

Beletskaya Natalia Mikhailovna, candidate in Technical Sciences, Professor; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Preparation for adoption of FSES3+. Planning and implementation of the training process. Funds of valuation means”  (2014),
“Legal, economic and financial foundations of consumer cooperation” (2016), “Pedagogy and psychology of professional education”  (2016), “Work in the IT educational university environment” (2017)

Akinin Gennadii Nikolaevich,
Associate Professor, candidate in Technical Sciences, Chairman of the Belgorod regional consumer union; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Pedagogics of professional education” (2017)

 
Voloshko Natalia Ismetovna, candidate in Technical Sciences, Associate Professor; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Information technologies in the educational process and management of the  educational institution”, (2014), “Organization of management of goods assortment at trade enterprises”, (Internship in the Belgorod Union of Consumer Societies (2015.), “Innovative technologies in high school training” (2015.), “Health and safety, protection of the population and territories in emergency situations and labor protection” (2016), “Fundamentals of inclusive education in the university” (2016), “Work in the university electronic educational environment” (2016), “Customs business in modern conditions” (2017) 
Dogaeva Lyudmila Aleksandrovna, candidate in Technical Sciences, Associate Professor, deputy head  of the department; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Perfection of professional training in the field of technology of production and organization of public catering in modern conditions” (2015), “Innovative technologies in high school training”. (2015), “Commodity research and technology of bread, confectionery and pasta” (2015), “Professional Retraining and Qualification Upgrading of specialists in customs operation” (2015), “Customs business in modern conditions”  (2015), “Organization and technology of the manufacturing process of public catering products”. (2016) “Pedagogy and psychology of professional education”(2016), “Organization and procedure of examination and evaluation of the quality of food products”  (2016 ), “Organization of catering service in modern conditions” (internship in the cafe “Slivki” (individual entrepreneur Mezhakov) (2016), “Work in the IT educational university environment” (2017)
Zholobov Nikolai Mikhailovich, candidate in Economic Sciences, Associate Professor; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Innovative technologies in high school training”, (2015); “Legal and organizational issues of safety and labor protection” (2016); “Health and safety, protection of the population and territories in emergency situations and labor protection” (2016); “Pedagogy and psychology of professional education”  (2016);  “Work in the university electronic educational environment”, (2016); “Fundamentals of inclusive education” (2017)  
Zubov Vladimir Konstantinovich – Head of the Consumer Market of the Belgorod Region’s Economic Development Department, Associate Professor; Professional Retraining and Qualification:  Upgrading: “Innovative technologies in high school training” (2015), “Perfection of professional training in the field of technology of production and organization of public catering in modern conditions” (2015), “Organization and technology of the manufacturing process of public catering products” (2016).
Limarov Aleksandr Igorevich, candidate in Technical Sciences, Associate Professor; individual entrepreneur, head of the public catering enterprises network; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Innovative technologies in high school training”(2015), “Development and implementation of a food safety management system in accordance with the  standard requirements  ISO 22000:2005 (All-union state standard 22000-2005) in public catering establishments” (2015), “Organization and technology of the manufacturing process of public catering products”(2016)
Lyashko Aleksandr Aleksandrovich, Associate Professor, candidate in Technical Sciences; Professional Retraining and Qualification Upgrading:  “Standardization and certification, quality management, product safety management” (2015); “Health and safety, protection of the population and territories in emergency situations and labor protection” (2016); “Contract system in the sphere of procurement of goods, works and services for state and municipal needs” (2016); “Organization of management of goods assortment at trade enterprises” (Internship at “Retail network Absolut Belgorod”) (2016); “Customs business in modern conditions” (2017); “Work in the IT educational university environment” (2017) 
Kichigina Lyudmila Nikolaevna, Associate Professor; Director of the International Certification Service Consulting Center, leading auditor of the French Association AFNOR; Professional Retraining and Qualification Upgrading: AFNOR in the French Embassy - values and norms” (2014), “Verification of conformity of products by specialization: vegetable oils and products of its processing” (2014), “Management Systems: Values and Norms ISO 22000:2005, ISO 14001:2007, ISO 9001:2008” (2015), « Quality and safety of food (milk, meat). The HAASP system and GMP. Modern approaches to livestock management technology” (2015), “Perfection of professional training in the field of technology of production and organization of public catering in modern conditions” (2015), “Organization and technology of the manufacturing process of public catering products” (2016), “Work in the IT educational university environment” (2016)
Pekhtereva Natalia Tikhonovna, candidate in Technical Sciences, Associate Professor; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Preparation for adoption of FSES3+. Planning and implementation of the training process. Funds of valuation means” (2014), “Information technologies in the educational process and management of educational institution” (2014), “Gaming technologies in teaching” (2014), “Standardization and certification, quality management, product safety management  (2015), “Pedagogy and psychology of professional education”  (2016), “Work in the IT educational university environment” (2016), “Fundamentals of inclusive education” (2017)
Sokolova Oksana Nikolaevna, candidate in Technical Sciences, Associate Professor, deputy dean of the faculty of public catering and Commodity Research; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Organization of management of goods assortment at trade enterprises” (internship in the Belgorod Union of Consumer Societies) (2015); “Standardization and certification, quality management, product safety management” (2015); “Health and safety, protection of the population and territories in emergency situations and labor protection” (2016); “Pedagogy and psychology of professional education” (2016); “Work in the IT educational university environment” (2016); “Customs business in modern conditions” (2017)
Tikhomirova Tamara Ivanovna, candidate in Technical Sciences, Associate Professor; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Innovative technologies in high school training” (2015), “Development and implementation of a food safety management system in accordance with the  standard requirements  ISO 22000:2005 (All-union state standard 22000-2005) in public catering establishments” (2015) “Organization and technology of the manufacturing process of public catering products” (2016).
Chuev Sergey Aleksandrovich, senior lecturer, candidate in Biological Sciences
Antropova Inna Aleksandrovna,  senior lecturer; master of vocational training; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Actual problems of customs activity development” (2015); “Organization of management of goods assortment at trade enterprises” (Internship in the Belgorod Union of Consumer Societies) (2015); “Health and safety, protection of the population and territories in emergency situations and labor protection” (2016); “Pedagogy and psychology of professional education” (2016); “Work in the university electronic educational environment” (2016); “Project managemen” (2017)
Golozubova Natalia Nikolaevna,  senior lecturer;
Professional Retraining and Qualification Upgrading:  “Development and implementation of a food safety management system in accordance with the  standard requirements  ISO 22000:2005 (All-union state standard 22000-2005) in public catering establishments” (2015) “Production of new generation food products and modern management systems” (2016),  “Pedagogy and psychology of professional education” (2016), “Work in the IT educational university environment” (2016), “Organization of catering service in modern conditions” (Internship in LLC “Flight catering factory”  (2016), “Organization of catering service in modern conditions (Internship in OOO “Belinsky”, St. Petersburg) (2017), “Work in the IT educational university environment” (2017)
Kravets Elena Vladilenovna,  senior lecturer;
Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Development and implementation of a food safety management system in accordance with the  standard requirements  ISO 22000:2005 (All-union state standard 22000-2005) in public catering establishments” (2015) “Production of new generation food products and modern management systems” (2016). “Pedagogy and psychology of professional education” (2016), “Production of new generation food products and modern management systems” (Moscow State University of Technology and Management named after K.G. Razumovsky, (2015), “Organization of catering service in modern conditions” (Internship in LLC “Flight catering factory”) (2016), “Fundamentals of inclusive education” (2017)
Klavkina Tatyana Alekseevna,  senior lecturer, master of vocational training; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Perfection of professional training in the field of technology of production and organization of public catering in modern conditions” (2015), “Pedagogy and psychology of professional education” (2016), “Work in the IT educational university environment”  (2017)
Pashentseva Lubov Petrovna,  senior lecturer; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Professional retraining and qualification upgrading of specialists in customs operations” (2015),  “Commodity research and technology of bread, confectionery and pasta” (2015), “Pedagogy and psychology of professional education”  (2016),  “Organization and procedure of examination and evaluation of the quality of food products” (2016),  Microbiological safety of food products and raw materials” (internship in FSBI “Belgorod Interregional Veterinary Laboratory”) (2016),  “Work in the IT educational university environment”  (2016),  “Project management” (2017)
Yurikova Elena Vasilievna,  senior lecturer, master of vocational training; Professional Retraining and Qualification Upgrading:  “Commodity research and technology of fish and fish products” (2015), “Metrology and standardization” (internship in the  Federal State-Funded Institution “Belgorod Certification Center”) (2015), “Actual problems of customs activity development” (2015),  “Pedagogy and psychology of professional education” (2016), “Work in the IT educational university environment” (2016), “Actual problems of customs activity development” (2017)

Grishina Anna Aleksandrovna,  assistant; Professional Retraining and Qualification Upgrading:

“Information technologies in the educational process and management of educational institution” (2016), “Organization of catering service in modern conditions” (internship in the restaurant “Preobrazhensky” (individual trader  Bredikhin) (2017
Shapovalov Konstantin Nikolaevich, assistant; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Organization of management of goods assortment at trade enterprises, LLC Retail Network “ABSOLUT BELGOROD” (2016), “Pedagogics of professional education” (2017), “Work in the IT educational university environment” (2017)


Highly skilled practitioners are engaged into the educational process:

Binchurov Nikolai Nikolaevich, Associate Professor, director of LLC Marsala; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Organization and technology of the manufacturing process of public catering products” (2017).

Sayenko Lyudmila Valerievna, Associate Professor, director of LLC “Independent Expertise and Evaluation”; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Estimates of the enterprise value of the (business)” (2015)  

Khodykin Aleksandr Aleksandrovich,  senior lecturer, specialist in customs clearance of CJSC “Intechservice”; Professional Retraining and Qualification Upgrading: “Work in the IT educational university environment” (2017)

The educational process is provided by the department’s staff:

The entire department’s teaching staff, including practical workers engaged into the educational process, as well as educational support staff, were trained on the additional general enrichment program “First Aid Treatment” (2016 - 2017).

5. Specialties and areas of training

 Areas of training in Bachelor-degree program: 

Areas of training in Master-degree program:

Areas of training in Postgraduate-degree program:

Specialities of the Faculty of Secondary Vocational Education

6. Disciplines assigned to the Department

 

Postgraduate course 

7. Scientific-methodological work of the Department

Specialists in the sphere of food industry and merchandizing are trained using teaching and methodological resources elaborated by the teaching staffs of the Department, which ensure a high level of lecture, practical, laboratory classes and scientific researches.   Work programs, textbooks, teaching guides and assessment fund on the specific disciplines of Bachelor-, Specialist- and Master-degree educational programs are available to every student at electronic educational resources hosted at the Distant Educational System “Prometheus”, the local network of Belgorod University of Cooperation, Economics and Law.   

The Department is responsible for specialized classrooms and laboratories equipped with modern training, research and production facilities, which fully meet the requirements of the Federal State Educational Standards of Higher Education. The laboratory of innovative technologies equipped with the facilities of Rational (Germany) and Robot Coupe (France) Companies contributes to the improvement of the quality of educational process and scientific researches. Lecture and practical classes on the whole spectrum of disciplines are conducted at classrooms equipped with multimedia and presentation systems as well as at computer classes providing the access to databases of normative and technical documentation, University local network and the Internet from each workplace. There is a possibility to obtain skills or experience of professional activity attending workshops held both at the laboratories of food cooking technology and physical and chemical researches or the classroom of public catering enterprises service organization and directly at the local and regional public catering and food production enterprises of various types. Professional education is based on the complex of fundamental disciplines, which give the opportunity to get a wide outlook and understanding in humanitarian, social, economic, mathematical and natural scientific sciences added by general professional and specialized knowledge of efficient organization of production and service, project work and products and production quality and safety insurance as well as practical skills and competencies in production, planning, technical and technological provision.

 The Department has specialized training laboratories for conducting classes on food cooking technology, expertise of food and non-food products and microbiological laboratory. The laboratories are well-equipped with modern devices that ensure the high quality of training process and scientific-research work.


Laboratory classes

Laboratory classes on technology of public catering products


Laboratory classes on tea quality assessment

Laboratory class on microbiology

The educational process involves innovative technologies of training aimed at students’ full grasp of knowledge and practical skills, formation of professional competences on the chosen area of training: computer support of lecture and practical classes; the use of modern laboratory and production equipment to hold laboratory classes; organization of students’ scientific conferences; modelling of production activity; holding workshops of the leading professionals of public catering and food production industries; conducting field training sessions at the sectoral leading local and regional enterprises and organizations.  To learn normative and technical database, to acquire knowledge in training tasks solution automation and to mature for professional activity we implement such software as Consultant Plus, KOMPAS-3D, AutoCAD, Traktir', etc. In the process of professional modules’ mastering, students are able to acquire additional elective qualification of a barman, a cook, a waiter, or a confectioner with subsequent guaranteed employment. Students are trained with the involvement of a broad range of representatives from the Russian National Guild of Chefs and Belgorod Barmen Association. The students of Technological Faculty have the opportunity to undergo training or practical courses abroad (Turkey, Germany). A close interaction with the Authority of Consumer Market Development and the Department of Economic Development, top managers and practitioners allows reaching a new quality level at teaching specialized disciplines, working of informational and educational seminars, expert, competitive and attestation commissions based on the prior directions of consumer market and service rendering development at Belgorod Region with the prospective for graduates to be employed at food industry enterprises. 

8. Scientific Work of the Department

The quality improvement of specialists’ training for public catering industry and food industry is supported by the intensified scientific work conducted by the Department in the framework of research school “The development of new consumer goods and technologies of their production”.

Main themes of scientific researches:

Within the scientific researches, the following patents on intellectual property objects have been obtained:

№ 139020 27.03.2014 The device to study foodstuffs in electrical currents of high frequencies and voltage

Gulevskaya Y.Y.,
Korshik T.S.,
Isaenko A.V.,
Korshunov V.M

№2513071 17.02.2014 Methods of receiving of  PVD-decorative coatings on wall-ceramics products

Bessmertny V.S.,
Simachev A.V.,
Tkachenko D.V.,
Tkachenko E.D.,
Zdorenko N.M.,
Rozdolskaya I.V,
Ledovskaya M.E.

№2509826 20.03.2014 Methods of wood metallization

Bessmertny V.S.,
Simachev A.V.,
Tkachenko D.V.,
Tkachenko E.D.,
Zdorenko N.M.,
Rozdolskaya I.V,
Ledovskaya M.E.

№2509823 20.03.2014 Methods of receiving of  PVD-decorative coatings on wood products

Bessmertnyy V.S.,
Simachev A.V.,
Zdorenko N.M.,
Bakhmutskaya O.N.,
Babecz A.M.,
Ledovskaya M.E.,
Doludenko A.A.,
Guseva E.V.

 

№ 142367 22.05.2014 Device for customs control Zholobov N.M.,
Reshetnyak A.S.,
Meshechkina R.P.,
Korshunov V.M.
№ 146052 27.08.2014 Display stand with rotating shelves Lyashko A.A.,
Korshunov V.M.,
Prokhorova S.N.,
Antropova I.A.
№ 2531335   22.08.2014 Method of casting ceramic molds production

Bessmertnyy V.S.,
Stadnichuk V.I.

№ 2529603 05.08.2014 Method of casting ceramic molds production on the basis  of investment casting for figurine-shaped foundries

Bessmertnyy V.S.,
Stadnichuk V.I.

№ 2534319 29.09.2014  Method of fluorescent bulbs demercurization

Bessmertny V.S.,
Minko N.I.,
Pikunova I.V.,
Bondarenko N.I.,
Murfazalova A.P.,
Gorodov A.I.

№ 2536130 21.10.2014 Method of production of casting ceramic molds on investment patterns 

Bessmertnyy V.S.,
Stadnichuk V.I

№ 2532784 10.11.2014 Glass-metal microspheres and methods of their obtaining 

Bessmertnyy V.S.,
Bakhmutskaya O.N.,
Guseva E.V.,
Lesovik V.S.,
Bondarenko N.I.,
Ilina I.A.,
Klimenko V.G.

№ 2536545 27.12.2014 Methods of obtaining of blocked heat-resistent cellular glass

Bessmertny V.S.,
Stadnichuk V.I.,
Dyumina P.S.

№ 2542066 19.01.2015 Composition of batch for obtaining composite glass-metal microspheres 

Bessmertny V.S.,
Krotova O.G.,
Antropova I.A.,
Doludenko A.A.,
Semenenko S.V.,
Skripchenko T.L.

№ 2572095 02.12.2015 Method of concrete products glazing

Bessmertny V.S.,
Rozdolskaya I.V.,
Ledovskaya M.E.,
Velikorodny A.N.,
Bondarenko N.I.,
Korovyakova L.A.,
Odnoral N.A.

 

№ 155292 07.09.2015 Gripper for hollow conical products transportation 

Bessmertny V.S.,
Stadnichuk V.I

№ 2559280 13.07.2015 Complex organic-mineral deflaker for dross ceramic mixtures

Bessmertny V.S.,
Simachev A.V.,
Zdorenko N.M.,
Zdorenko A.N.,
Boltenkova T.A.

№ 2556584 16.06.2015 Methods of obtaining blocked heat-resistant cellular glass

BessmertnyV.S.,
Sokolova O.N.,
Stadnichuk V.I.,
Bakhmutskiy A.G.,
Bakhmutovskaya O.N.

№ 2553708 22.05.2015 Methods of autoclave wall materials metallization

Bessmertny V.S.,
Lesovik V.S.,
Bondarenko N.I.,
Bondarenko D.O.,
Ilina I.A.

№ 2565296 16.09.2015 Methods of producing cores for obtaining glass-metal microspheres

Bessmertny V.S.,
Doludenko A.A.,
Linnik L.O.,
Antropova I.A.

№ 2553707 22.05.2015 Method of concrete products metallization

Bessmertny V.S.,
Lesovik V.S.,
Bondarenko N.I.,
Bondarenko D.O.

№ 2568618 20.10.2015 Method of autoclave wall materials glazing

Bessmertny V.S.,
Lesovik V.S.,
Ilina I.A.,
Borisov I.N. etc

№ 2571793 16.09.2015  Method of glass batch preparing 

Yudin A.A.,
Bessmertny V.S.,
Zdorenko N.M.,
Bolotin V.N.,
Bondarenko N.I.,
Lyashko A.A.,
Gaschenko E.O.

№ 2572249 07.12.2015 Method of concrete products engobing

Bessmertny V.S.,
Dumina P.S.

№25590007 10.08.2015 Method of complex processing and rational use of fruit raw material

Shapovalov K.N.,
Pekhtereva N.T.

№ 2576386 08.02.2016 Methods of steel castings’external alloying

Bessmertny V.S.,
Stadnichuk V.I.,
Sysoev A.Yu.

№ 2578233 25.02.2016 Batch for obtaining black marblite on the basis of crystalline schists

Semenenko S.V.,
Bessmertny V.S.,
Zdorenko N.M.,
Bondarenko N.I.,
Izofatova D.I.

№ 2595024 01.08.2016 Methods of receiving of  composite PVD-decorative coatings on concrete products

Bessmertny V.S.,
Bondarenko N.I.,
Lesovik V.S.,
Borisov I.N.,
Chizhova E.N.,
Bondarenko D.O.,
Timoshenko T.I.

№ 2591909 24.06.2016 Method of steklokremnezit metallization

Bessmertny V.S.,
Zdorenko N.M.,
Bondarenko N.I.,
Izofatova D.I.,
Linnik L.O.,
Dorokhova E.S.,
Zhernova N.F.

 

№ 2591100 20.06.2016 Method of steklokremnezit engobing

Bessmertny V.S.,
Zdorenko N.M.,
Bondarenko N.I.,
Rozdolskaya I.V.

№ 164712 24.08.2016 Device for testing textiles on light resistance

Bessmertny V.S.,
Zdorenko N.M.,
Medvedev E.F.,
Platonov Yu.T.,
Lyashko A.A.,
Dyumina P.S.,
Chuvasheva A.O.

№ 2591911 24.08.2016 Methods of production of wood items’ decorative coverings 

Bessmertny V.S.,
Zdorenko N.M.,
Simachev A.V. 

№ 167912 12.01.2017 Device for deflakers’ synthesis

Bessmertny V.S.,
Gorety V.V.,
Lushpina A.V.

№ 167972 11.01.2017 Device for glazing of ceramic facing tile

Bessmertny V.S.,
Zdorenko N.M.,
Karaychencev R.S.

№2632000 29.09.2017 Fragrant vegetable oil  - mixture

Udalova L.P.,
Baryshenskaya Yu.G.

№2632001 29.09.2017 Ingredients for cooking flat dry shortcake “Children’s fortified”

Dogaeva L.A.,
Kosukhina O.V.


The teaching staff of the Department staff takes active part in regional, district, international scientific seminars, festivals, conferences, forums and master-classes (Moscow, St. Petersburg, Kharkov, Poltava (Ukraine), Karaganda (Kazakhstan), Samara, Penza, Chelyabinsk, Orel, Novosibirsk, Munich (Germany), Pristina, Novi Sad (Serbia), Prague (Czech Republic).  

Under the guidance of the teaching staff of the Department, students are involved into scientific activities including the project one aimed at the development of new types of production raw materials, foodstuffs, additives, production technologies, analysis and quality control procedures, engineering of public catering enterprises of various types, classes and specifications. Students have the opportunity to demonstrate their scientific achievements by participating in scientific and creative competitions, forums, Olympiads, conferences and publishing the results of their scientific findings. The University provides the opportunity for continuation of scientific researches on the respective Master- and Postgraduate-degree programs.        

 The results of scientific researches of the teachers, students and postgraduate students of the Department were repeatedly presented at various exhibitions.

 
 
Innovations of the department. 
Interregional exhibition “Small and medium businesses in the rebirth of Russia.
Innovations. Investments. Nanotechnologies.” 
(Belgorod, “Belexpocentre”) 

Students and postgraduates many times were participants and prizewinners of the contest of scientific works “Youth of Belgorod Region”, the Russian Federal Education Agency competition for the best scientific work among students of higher education institutions, the contest according to the “U.M.N.I.K.” program, were the participants of conferences held in BUCEL and other universities of the Russian Federation and CIS. 

In 2014, Shapovalov К.N. became the winner of the regional contest for the best scientific work and was awarded a diploma of the 1st degree in the nomination “Biotechnologies” for the project “Development of integrated technology for regional raw vegetable materials reprocessing into convenience food for functional nutrition products”.

In 2015, Kovalenko T.A., a student of the group TET-41, took part in the annual regional contest “Youth of Belgorod Region” with the project “Innovative solutions in vegetable oils manufacturing”  (research supervisor – Udalova L.P., Candidate of Technical Sciences, Associate Professor). The student won the intrauniversity tour of the regional youth contest for the best research scientific work “Youth of Belgorod Region” and was awarded a diploma. 

Amelchenko Vasilina and Gurieva Anastasiya (2010), Shapovalov Konstantin (2012), Zemtsev Dmitry (2015) became the winners of the youth scientific innovation competition according to the “U.M.N.I.K.” program. All contestants got 200 thousand rubles for the realization of their projects. Tverdokhlebova V.E. and Nabokova D.A., students of BUCEL, were awarded diplomas of respect and gratitude.

 

Gurieva Anastasiya and Amelchenko Vasilina
Winners of the youth scientific innovation competition
 according to the “U.M.N.I.K.” program

The students doing scientific work and postgraduates of the department are  participants of the All-Russian youth educational forum “Seliger”. Nikolay Beznos, student of BUCEL, and Konstantin Shapovalov, postgraduate, took part in “Forum of youth projects Seliger 2013”. They presented their projects in the area of biotechnologies and nature management during the session “Innovations and technical art”.

In October, Kovalenko T.A., student of BUCEL, (research supervisor – Udalova L.P., Associate Professor) took part in the  Х Youth competition of scientific, research and creative works on the problems of cultural heritage, ecology, health and safety “UNEKO” on the theme “Innovative solutions in vegetable oils manufacturing” and was awarded a diploma of participant.

On October 31, 2014, Shapovalov K.N. and Zemtsev D.I., postgraduates, participated in the All-Russian exhibition of scientific works “Innovative resource-saving technologies of  food and processing industry”, FGBOU VPO “State university – training, research and production complex”, (Orel). Shapovalov K. took the 1st place and was awarded a diploma, Zemtsev D.  was awarded a certificate of the exhibition participant. 

 
Participants of the All-Russian exhibition of scientific works
“Innovative resource-saving technologies of food and processing industry”
D. Zemtsev and К. Shapovalov

On November 12, 2014, the students and postgraduates represented the university at the Regional Youth Economic Forum.

Tverdokhlebova V.Е., student of the group TET-41, took part in the presentation of business projects with the project “Development of new kinds of convenience poultry products on the basis of comprehensive raw materials processing”.

Shapovalov К.N. participated in the exhibition of youth innovative creative works where he presented the innovative products – convenience products made of the local grape (juice, aqueous extracts, dry marc).

 

Participants of the Regional Youth Economic Forum:
V.
Тverdokhlebova and К. Shapovalov

Beznos N.Yu., postgraduate, (research supervisor - N.Т. Pekhtereva) and     Baryshevskaya Yu.G. (group TET-31, research supervisor L.P. Udalova) submitted their works to the intrauniversity competition for the best youth project among students and postgraduates of BUCEL in the nomination “Business projects”. Beznos N.Yu. became the winner and was awarded a 1st degree diploma.

On February 27, 2016, Baryshevskaya Yu.G. participated in the exhibition of scientific and research works “Creative innovations of Belgorod region youth” which was a part of implementation of the project “Young science” that was held in the Belgorod State Universal Scientific Library.

 

Baryshevskaya Yu.G., participant of  the scientific and research works exhibition. 

Students’ research results were demonstrated at the thematic exhibition ‘Touch science” within the Annual Regional Festival of Science (2014, 2015, 2016, 2017).

  
Regional Festival of Science, 2014 . Innovative solutions of students and postgraduates
  
Regional Festival of Science, 2015 Tasting of functional food products
  
Regional Festival of Science,  2015 Techniques of molecular gastronomy
 
Regional Festival of Science, 2016
Development of vegetable jam, bakery products and functional syrups

Scientific society “Search”, professional clubs “Technologist” and “Expert” function at the department.

9. Pedagogical Work of the Department

Every year curators of academic groups, the dean’s office and the university socio-psychological service take part in work on first-year students’ adaptation to the educational process. 

The events of spiritual and moral orientation include celebrating of Students’ Easter, attendance of orthodox literature exhibitions, participation in charity events providing assistance to the Belgorod Regional Orphanage, decades of orthodox youth.

The events of civic-patriotic orientation forming electoral activity include participation in the festival-contest of patriotic song “Russia is my Motherland”, meetings of students activists’ council “Leader”, the campaign “Immortal Regiment” (“Memorial March”). 

 The activities of juridical orientation are held to prevent extremism, drug and alcohol addiction, tobacco smoking, HIV infections, misuse of psychotropic substances among students.  

 The system of students’ professional education oriented on forming of graduates’ professional and cultural competences is realized within the work of the club “Technologist” with annual participation of students in the Russian Youth Championship in Culinary Art and Service “Students Feast” (Moscow), the annual International Students Festival of Culinary Art and Serving (Belgorod), master classes of leading Rational specialists,  members of the Chefs Guild of Russia, the Regional Festival of Catering Establishments, the International Festival of barbeque ‘GrillFest”.

Moreover, the club “Expert” is functioning at the department. The main aims of the club are:

Meetings of the club are held in the university, expert, scientific and production organizations. Practitioners are invited to these meetings.

Topics of the club “Expert” meetings are dedicated to development of the following directions: improving the assortment and increasing the products quality and competitiveness, use of research methods.  

 
 
Meeting of the club “Expert”
 

The expertise of innovative products at the meeting of the club “Expert”
with participating of School № 41, Belgorod, schoolchildren

 

Members of the club “Expert” at the offsite meeting in Ltd “Kolos” and the shop-museum “Syrny Dom”

Practitioners of the Belgorod Region Consumer Cooperatives Union, specialists of trade and expertise establishments, workers of the Russian Federal Consumer Rights Protection and Human Health Control Service (Rospotrebnadzor) of the Belgorod Chamber of Commerce, the State Customs Service, the Consumer Protection Society, the Belgorod Center for Standardization, Metrology and Certification, including graduates of the university, are invited to the club meetings for the purpose to improve professional development, strengthening relations with the practitioners and further graduates’ employment.  


Meeting of the club “Commodity Expert” with participation of Shinkareva Elena Nikolaevna, expert of the Center for Expertise, Trademarks and Patenting, the Belgorod Chamber of Commerce, Belgorod Region

 
Meeting of the club “Commodity Expert” with participation of Malikova Elena Aleksandrovna, chief specialist-expert of the Consumer Protection Department of Rospotrebnadzor Directorate for the Belgorod Region 

Combination of contemporary technologies and methods of learning, scientific and educational work allows students of the area of training “Commodities research” to acquire a modern demanded profession and practical skills in commercial-technological, estimating-analytical and other activities, as well as to develop their creativity.

Students get cultural-aesthetic education within the decade of unified actions directed to the struggle against profanity “For purity of the mother tongue” and the campaign “Spend a day without cursing”, participation in “New Year Kaleidoscope” and KVN.

Sport events include “Health day”, basketball and shooting competitions, festivals dedicated to Fatherland Defender’s Day.

Development of students’ voluntary movement is provided by the squad of volunteers “Faith, Hope, Love” with participation of students in the charity campaigns “White flower”, “AIDS – tragedy of humankind”, fund raising for the social rehabilitation center of the regional office of  the All-Russian Public Organization “Russian Red Cross” and assistance to the elderly.

10. The Department’s Achievements

Students and members of the department are winners of professional and creative competitions.

Every year, starting from 2013, students of the university participate in the annual Youth Championship in Culinary Art and Service “Students Feast” – the largest scale competition for juniors, future professionals of catering business. 

In the V Anniversary Youth Championship in Culinary Art and Service “Students Feast-2014” that was held in Moscow, Klimenko Daria, student of the Technological Faculty (group TPP-32s) became the twice winner of the contest.

In October 2015, students of the Technological Faculty of BUCEL became the winners of the VI Youth Championship in Culinary Art and Service “Students Feast-2015” in the following categories:

Moskalenko Evgeniy (TPP-22s) won “GOLD” in the category “Russian cuisine” (main dish of poultry and game) with the dish “Duck breast with pinenut cream and raspberry-cream sauce”;

Kucheryavenko Aleksandr (TPP-22s) won “GOLD” in the category “Turkish cuisine” (main dish of meat) with the dish «Kofta with vegetable saute, salad mix, berry sauce and carrot buns”;

Shunyaev Aleksey (TPP -21m) won “SILVER” in the category “Russian cuisine” (main dish of fish) with the dish “Soft smoked surmullet fillet with mashed potatoes, celery and orange-ginger sauce”.

 

From 9 to 12 October, students of the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law took part in the Russian Championship in Culinary Art and Service “Students Feast-2017”.

More than 30 Russian cities and towns participated in the VIII All-RussianYouth Championship in Culinary Art and Service “Students Feast-2017” that was held in Moscow, MEC “Crocus Expo’.

Isaenko Kristina and Yularzhi Ivanna, students of TPP-72u, participated in the art-class in the nomination “Artistic articles made of food products (pictures, panels, compositions)”.

Yularzhi Ivanna won a bronze medal, Isaenko Kristina was awarded a diploma of a participant (the 4th place).

 

Yularzhi Ivanna, Isaenko Kristina – participants of the Students’ Championship in Culinary Art and Service in the nomination “Artistic articles made of food products (pictures, panels, compositions)”.

Krivoshapova Irina (TPP-52u) in the art-class in the nomination “Pastries” presented her composition “Dangerous moment” made of gingerbread and salt dough and was awarded a diploma of a participant (the 4th place).

 

Krivoshapova Irina and her supervisor Golozubova N.N., senior lecturer, - participants of the Students’ Championship in Culinary Art and Service in the nomination “Pastries”

М. Aliev (ТP-42) in the nomination “Author’s burger” with his burger “Not a burger” won ‘GOLD”.

А. Оleynik (ТПП-72u) with his author’s burger “Cyclops’ won ‘BRONZE”.

 
Aliev Mikhail – participant of the Students’ Championship in Culinary Art and Service in the nomination “Author’s burger” 
 
Oleynik Andrey – participant of the Students’ Championship in Culinary Art and Service in the nomination “Author’s burger”

Team of the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law: students – Krivoshapova Irina, Oleynik Andrey, Yularzhi Ivanna, Isaenko Kristina

The XI Belgorod review of catering establishments took place on May 25, 2016 in Belexpocentre. The students became winners in the nomination “Service” in the category “Thematic cooking”. They competed on equal footing with such professionals of catering establishments as the restaurants “Zima”, “Sadko”, “DaVinchi” and other establishments of the Belgorod district and region. The students prepared serving “Strawberry paradise” that was presented by Gorelova Kseniya (group TP-12), Omelchenko Anastasiya (group TP-22), Artyukhova Anastasiya (group TP-12). The theme of serving was chosen not by chance, as the project of garden strawberry growing is implemented in the Belgorod region.

Participants of the XI Belgorod review of catering establishments

The XI Belgorod review of catering establishments took place on May 25, 2017 in Belexpocentre.

The students became winners in the nomination “Culinary art” in the category “Special banquet dish for any number of persons” and in the nomination “Bar art” in the category “Presentation of classical cocktails”. The students competed on equal footing with the professionals of catering establishments.
 
Presentation of the special banquet dish
 

Participants of the XII Belgorod regional review of catering establishments

On June 11, 2016, on the territory of “Picnic-Park” the largest scale international festival of barbeque and grilling “GrillFest-2016” took place. It was the second festival held as a part of creating the region image of the largest producer of meat products in the Russian Federation and gastronomy tourism development.   

Participants of the contest «GrillFest-2016».

The students’ team of the Technological Faculty “Rock-studio” (E. Moskalenko, I. Nemykin, D. Snezhkin and M. Gorodov) presented 3 dishes to the jury and got a high praise of the experts.

Everything from the appearance to cooking of competition dishes corresponds to the specific theme. This fact and gastronomic factors made it possible for the students to be awarded a diploma in the nomination “The best students’ team”.  

The students regularly participate in master classes given by producers of catering products.  In October 2015, the students took part in the master class of the firm “Rodnoy kray” where specific aspects of confectionery were discussed.

On February 24 and 26, 2016, there were Days of the Belgorod Region in the Federation Council of Federal Assembly of the Russian Federation. The official opening of the Belgorod region exhibition took place on February 26.  The exhibition was opened by Valentina Matvienko, Chairman of the Federation Council, Evgeniy Savchenko, Belgorod Region Governor, and  Vasiliy Potryasaev, Chairman of the Belgorod Regional Duma.  

On February 25, Evgeniy Moskalenko, student of the Technological Faculty (group     TPP-22s), and Diana Zinnatova, student of the Secondary Vocational Education (group TP-41), worked at the catering combine of the Federation Council headed by the chef.  They treated  participants of the event to the dishes of Belgorod cuisine (rassolnik with chicken giblets, Russian cabbage soup with pork ribs, pork loin on the bone stuffed mushrooms and cheese with mashed potatoes and bacon crisps, chicken roll in bacon with vegetable sauté) which were included into the menu of the Federation Council canteen during the Days of the Belgorod Region.

BUCEL students in the Federation Council of Federal Assembly of the Russian Federation

11. The Department Activities and Events

The department participates in the events and activities held not only at the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law, but also at the regional, federal and international level.  

Belgorod University of Cooperation, Economics and Law cooperates actively with large Belgorod establishments, such as the network of restaurants LLC “Familny Dom Vkusa” including the restaurants “Sushi Dom Premium” and “Sushi Dom”, the café-bar “Assorti”, the restaurant ‘Khiva”, the restaurant “Milan”, café “Lyubimaya”, the quick service restaurant “Ekvator”, the network of delicatessen stores LLC “OVERO”, etc.

Representatives of the Belgorod restaurant society regularly organize master-classes for students of the Technological Faculty. Such cooperation with representatives of employers gives an opportunity to choose the place for future specialist’s practice with subsequent employment.

On May 27, 2014, in the restaurant “Mezonin”, with the cooperation and support of the Agency for Consumer Market Development of the Belgorod Region Department of Economic Development, the shots of the TV show-competition between the team of Belgorod educational institutions and the team of “Mezonin” professional cooks were held.   

Leading experts and deputy heads of food service industry administration came from the Belgorod region districts to watch the competition and adopt the experience. Managers and chefs of the best Belgorod restaurants.

 
Team of students –  Klomenko Daria, Ugryumov Pavel (BUCEL), 
Tarasenko Aleksey, Irina Startsova (Belgorod Technological College of Catering)

The team of professionals of restaurant “Mezonin”

On February 14-17, 2017 the All-Russian Forum “Entrepreneurial campus of Russian cooperation”, where students of higher and secondary vocational education of BUCEL participated, took place in Moscow (Central Union of Consumer Cooperatives).

  
 

Participants of the All-Russian Forum “Entrepreneurial campus of Russian cooperation”
held on February 14-17, 2017 in Moscow 

On May 17-19, 2017 the International Championship “Youth and entrepreneurship - 2017” took place in Gomel, Belarus. Students of BUCEL participated in this event.

 
Team “Innovators of BUCEL” – prizewinners of the International Championship
 “Youth and entrepreneurship - 2017”, Gomel, Belarus. 

Every year the International Festival of Culinary Art and Serving takes place in the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law.

 
 
The XVI  International Festival of Culinary Art and Serving, Belgorod, 2016 
 
The XVI  International Festival of Culinary Art and Serving, Belgorod, 2016

On October 18, 2017 the XVII International Festival of Culinary Art and Serving “ECO-COOKING” was held.  

Students of the Faculty of Catering and Commodity Science and the Faculty of Secondary Vocational Education of BUCEL, students’ delegations of Belgorod educational organizations and other educational organizations of Russia, Kazakhstan, Belarus, Morocco, Syria participated in the festival.

The festival gives students an opportunity for demonstrating their skills in culinary and serving arts, experience exchanging with foreign colleagues, learning about the latest in culinary art.

 
 
The XVII International Festival of Culinary Art and Serving, Belgorod, 2017