В университете постоянно проводится работа по совершенствованию системы менеджмента качества образования. Осуществляются мероприятия по внутреннему и внешнему аудиту, мониторингу качества образования в университете и обеспечению возможности квалифицированного использования их результатов. Систематически в соответствии с планом проводятся внутренние аудиты качества реализации основных профессиональных образовательных программ, реализуемых университетом.
Сформулированы стратегия, политика, миссия и задача университета в области менеджмента качества.
Политика в области менеджмента качества заключается в сохранении и укреплении статуса университета как национального и регионального центра образования, науки и культуры, способного обеспечить высокое качество образования; совершенствование перечня и содержания основных образовательных программ на основе компетентностного подхода в соответствии с потребностями рынка труда и личности; внедрении новых образовательных технологий и принципов организации учебного процесса, в том числе с использованием современных информационных и коммуникационных технологий.
Одним из фактов, подтверждающих высокое качество осуществления образовательной деятельности, является признание университета победителем проекта «Лучшие программы инновационной России»: в 2011 и 2012 годах лучшей образовательной программой, реализуемой в вузе, была признана специальность «Статистика», в 2014 и 2017 году – образовательная программа по направлению подготовки бакалавров «Менеджмент».
Российское информационное агентство «Новости» совместно с Высшей школой экономики в 2011 году провели рейтинг российских вузов по направлениям подготовки: определены по 10 лучших вузов страны среди классических, технических, юридических, педагогических и т.д. вузов.
Наш университет вошел в десятку лучших экономических вузов страны наряду с Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов, Высшей школой экономики, Финансовой академией при Правительстве Российской Федерации, Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики и др.
В целях подтверждения качества образования, университет, наряду со всеми вузами страны, начиная с 2013 года, участвует в мониторинге эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации.
Целью мониторинга Минобрнауки России является формирование информационно-аналитических материалов на основе информации об образовательных организациях высшего образования и их филиалах на основе показателей деятельности.
Начиная с 2012 года Белгородский университет кооперации, экономики и права и его филиалы в гг. Ставрополь, Курск, Липецк ежегодно подтверждали эффективность образовательной деятельности и высокое качество подготовки специалистов.
С декабря 2012 года по настоящее время наш университет признается эффективным по шести подряд мониторингам оценки эффективности деятельности высших учебных заведений, проводимым Министерством образования и науки Российской Федерации.
Белгородский университет кооперации, экономики и права также является участником и иных независимых мониторингов и рейтингов.
Так, 2 февраля 2016 года Ассоциация негосударственных вузов России объявила результаты первого рейтинга российских частных высших учебных заведений, по результатам которого Белгородский университет кооперации, экономики и права вошел в число лучших 17 вузов.
Исследование 366 негосударственных вузов было проведено специалистами Ассоциации в соответствии с решением Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности организаций высшего образования.
Рейтинг составлялся с учетом фактических значений показателей мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации, а также дополнительных данных о вузах, полученных в публичном информационном пространстве. Эксперты изучали образовательную, научно-инновационную и финансовую деятельность вузов, показатели кадрового обеспечения и трудоустройства выпускников.
По результатам другого независимого мониторинга качества образования в вузах России в 2017 году Белгородский университет кооперации, экономики и права вошел в число лучших 38 вузов России. Данный мониторинг проводился международным информационным агентством «РОССИЯ СЕГОДНЯ» при поддержке Министерства образования и науки России.
Независимая оценка осуществлялась в отношении негосударственных образовательных организаций высшего образования и филиалов государственных университетов, расположенных на территории России. В мониторинге приняли участие 400 вузов.
Продолжая подтверждать достойное качество образования, Белгородский университет кооперации, экономики и права, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации № 599 от 26 мая 2009 года «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в России», дважды с успехом выдержал процедуру общественной и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ высшего образования по направлению подготовки «Юриспруденция».
Так, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» дважды подтвердила высокое качество юридического образования в Белгородском университете кооперации, экономики и права:
- по результатам проведенной в ноябре 2011 г. общественной аккредитации вуза наш университет был включен в перечень аккредитованных образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров (протокол № 14 от 16.12.2011 г.), войдя в первые 30 аккредитованных вузов.
- по результатам проведенной в сентябре 2017 года профессионально-общественной аккредитации, наш университет был включен в реестр вузов (образовательных программ), прошедших профессионально-общественную аккредитацию (протокол № 25 от 24.10.017 г.), наряду с такими вузами-флагманами юриспруденции, как ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» и ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».
Помимо указанных мероприятий, Белгородский университет кооперации, экономики и права в целях подтверждения объективности оценки знаний студентов, в 2016/2017 учебном году принял участие в IV этапе эксперимента Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) по объективной оценке знаний студентов.
Оценка качества знаний студентов в университете осуществлялась в период летней сессии 2016/2017 учебного года по трем дисциплинам: «Деньги, кредит, банки»; «Конституционное право»; «Технологии гостиничной деятельности».
Итоги независимой оценки знаний студентов вузов показали, что Белгородский университет кооперации, экономики и права дает качественное образование и готов к независимому аудиту знаний своих студентов.
Университет является постоянным участником проекта «Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования» (ФЭПО). Данный проект – одна из широко востребованных образовательными организациями объективных процедур независимой оценки качества подготовки студентов.
В рамках работы университета по вопросам повышения качества образования, наш вуз в 2017 году, в очередной раз стал участником проекта «Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования» (ФЭПО), который является одной из широко востребованных вузами и ссузами объективных процедур оценки качества подготовки студентов.
По результатам данного проекта образовательные программы успешно прошли независимую оценку качества образования по сертифицированным аккредитационным педагогическим измерительным материалам (АПИМ) в рамках проекта.
В очередном этапе ФЭПО в октябре 2017 года – феврале 2018 года студенты нашего университета также приняли участие. В тестировании принимали участие обучающиеся по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам среднего профессионального образования. В общей сложности они прошли 760 сеансов тестирования по различным дисциплинам, из них: 360 сеансов – по программам высшего образования; 400 сеансов – по программам среднего профессионального образования).
По результатам тестирования Белгородскому университету кооперации, экономики и права вновь выдан Сертификат качества.
За годы работы университета на кафедрах сформировались высококвалифицированные, творческие педагогические коллективы, обеспечивающие ведение образовательного процесса на высоком научно-педагогическом уровне, за что были отмечены дипломами, грамотами и другими наградами:
Таким образом, Белгородский университет кооперации, экономики и права является динамично развивающимся вузом, имеющим общественно-профессиональное признание, ориентированным на новейшие образовательные технологии, с потенциалом, позволяющим адекватно реагировать на социально-экономические изменения в целом, достаточным для обеспечения образовательного процессов и востребованностью выпускников в регионе, стране и за рубежом.
В этой связи, задачей номер один для Белгородского университета кооперации, экономики права является высокое качество образования, которое характеризуется сохранением лидирующих позиций в региональном образовательном сообществе. Решению поставленной задаче способствует устойчивое развитие образовательного процесса в университете, мониторинг качества образования, разработка механизмов, повышающих реальную конкурентоспособность вуза в новых условиях.
The University is constantly working to improve the quality of management system in terms of education. Activities on internal and external audit, on monitoring the quality of education at the University and on ensuring the possibility of qualified use of their results are carried out. In accordance with the plan, internal quality audits of the main professional educational programs implemented by the University are carried out systematically.
The strategy, policy, mission and task of the University in the field of quality management were formulated.
The policy in the field of quality management is to maintain and strengthen the status of the University as a national and regional center of education, science and culture, which is able to provide high quality education; improving the list and content of educational programs on the basis of competence-based approach according to the needs of the labor market and the individual; the implementation of new educational technologies and principles of the educational process, including the usage of modern communication technologies and IT.
One of the facts confirming high quality of implementation of educational activity is recognition of University as the winner of the project "the Best programs of innovative Russia": in 2011 and 2012 the best educational program realized in higher education institution was declared the specialty "Statistics", in 2014 and 2017 – the Bachelor’s program "Management".
Russian News Agency "Novosti" together with the Higher School of Economics in 2011 held a rating of Russian universities in the areas of training: identified 10 best universities of the country among the classical, technical, legal, pedagogical, etc universities.
Our University is included in the top ten of the best economic universities of the country along with St. Petersburg State University of Economics and Finances, Higher School of Economics, Financial Academy under the Government of the Russian Federation, Moscow State University of Economics, Statistics and Informatics, etc.
In order to confirm the quality of education, the University, along with all the universities of the country, since 2013, is involved in the monitoring of higher education organizations’ effectiveness conducted by the Ministry of Education and Science of the Russian Federation.
The purpose of the monitoring conducted by the Ministry of Education and Science of the RF is the formation of information and analytical materials on the basis of information about educational institutions of higher education and their branches based on performance indicators.
Since 2012 Belgorod University of Cooperation, Economics and Law and its branches in Stavropol, Kursk and Lipetsk have annually confirmed the effectiveness of educational activities and high quality of training.
From December 2012 to the present time, the University has been annually recognized as effective according to the results of monitoring of the higher education institutions’ effectiveness conducted by the Ministry of Education and Science of the Russian Federation.
Belgorod University of Cooperation, Economics and Law is also a participant of other independent monitoring and ratings.
Thus, on February 2/2016 the Association of Private Universities of the R announced the results of the first rating of Russian Private Higher Education Institutions. According to its results Belgorod University of Cooperation, Economics and Law was included in the top 17 of universities.
The study of 366 private universities was conducted by specialists of the Association in accordance with the decision of the Interdepartmental Commission for the monitoring of higher education institutions’ effectiveness.
The rating was compiled considering the actual values of monitoring indicators of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation, as well as additional data on universities collected in the public information space. Experts studied educational, scientific, innovative and financial activities of universities, indicators of human resourcing and graduates’ employment.
According to the results of another independent monitoring of the quality of education in Russian universities in 2017 Belgorod University of Cooperation, Economics and Law was among the best 38 universities in Russia. This monitoring was conducted by the International News Agency "RUSSIA TODAY" with the support of the Ministry of Education and Science of the RF.
An independent evaluation was carried out in relation to non-state educational institutions of higher education and branches of state universities located on the territory of Russia. The monitoring was focused on 400 colleges and universities.
Confirming the quality of education, Belgorod University of Cooperation, Economics and Law, guided by the decree of the President of the Russian Federation № 599 of May 26/2009 "On measures aimed at improvement of higher legal education in Russia", twice successfully passed the procedure of public and professional accreditation of educational programs of higher education in the field of training "Jurisprudence".
Thus, the Russian public organization "Association of lawyers of Russia" has twice confirmed the high quality of legal education at the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law:
- according to the results of the public accreditation of the University held in November 2011, our University was included in the list of accredited educational institutions of higher education that provide training of legal personnel (Protocol No. 14; 16/12/2011), being among the top 30 accredited universities.
- according to the results of professional public accreditation held in September 2017, our University was included into the register of institutions of higher education (educational programs) that have passed the professional public accreditation (Protocol No. 25 of 24/10/2017), along with the leading law universities, such as Russian State University of Justice"and Kutafin Moscow State Law University.
In addition to these activities, Belgorod University of Cooperation, Economics and Law in order to confirm the objectivity of the assessment of students' knowledge, in 2016/2017 academic year took part in the 4th stage of the experiment carried out by the Federal Service for Supervision in Education and Science on the objective assessment of students' knowledge.
Assessment of the quality of the students ' knowledge at the University was carried out during the summer session of the 2016/2017 academic year in three disciplines: "Money, Credit, Banks"; "Constitutional Law"; "Technology of the Hotel Business”.
The results of the independent evaluation of students’ knowledge showed that Belgorod University of cooperation, Economics and Law provides sound academic background and is ready for independent audit of the students' knowledge.
The University is a regular participant of the project "Federal Internet exam in the field of professional education". This project is one of the objective procedures for independent evaluation of the quality of training of students which is in great demand among educational institutions for independent evaluation of the quality of training of students.
Within the framework on improving the quality of education, in 2017 our University, again took part in the project "Federal Internet exam in the field of professional education", which is one of the objective procedures for assessing university and college students’ knowledge.
According to the results of this project, educational programs successfully passed an independent evaluation of the quality of education on the certified accreditation pedagogical measuring materials within the project.
In October 2017 – February 2018, students of our University took part in the next stage of Federal Internet exam in the field of vocational education. Students majoring in educational programs of higher education – Bachelor’s programs and Specialist’s programs, as well as programs of secondary vocational education. In total, they passed 760 testing sessions in various disciplines, including 360 sessions – on higher education programs; 400 sessions – on programs of secondary vocational education).
According to the test results, Belgorod University of Cooperation, Economics and Law, once again was awarded a quality Certificate.
Over the years, the University departments have united a highly experienced, creative teaching staff, who organize the educational process at a high scientific and pedagogical level, and are awarded with diplomas, certificates and other awards.
Thus, Belgorod University of Cooperation, Economics and Law is a dynamically developing University, which gained social and professional recognition. It is focused on the latest educational technologies, has potential to adequately respond to socio-economic changes, ensure the educational processes and satisfy demand for graduates in the region, the country and abroad.
In this regard, the priority task for Belgorod University of Cooperation, Economics and Law is to provide premium education, which is characterized by maintaining a leading position in the regional educational community. The solution of the task can be achieved by means of the sustainable development of the educational process at the University, monitoring the quality of education, development of mechanisms that increase the real competitiveness of the University in the modern environment.