Навигация

Выставка-ярмарка инновационных достижений «Прикоснись к науке»

8 октября 2021 года в Белгородской филармонии стартовал IX Областной фестиваль науки. По традиции его открытие началось с выставки-ярмарки инновационных достижений «Прикоснись к науке». Главная цель фестиваля – популяризация науки среди населения и повышение интереса к научным разработкам. В большом фойе филармонии свои проекты представили школьники и студенты разных образовательных учреждений Белгородской области.

От Белгородского университета кооперации, экономики и права были представлены следующие проекты:

1) «Средства фиксации и изъятия следов и объектов, обнаруженных на месте совершения преступления» (автор к.ю.н., доцент кафедры административного и уголовного права Е.А. Черкасова). На выставке был представлен криминалистический чемодан. Данная техника применяется специалистами и экспертами-криминалистами. Все технические средства, криминалистическое оборудование, приборы и приспособления размещаются во вставке-планшете крышки чемодана, а также в сумках-комплектах в нише основания чемодана.

2) «Выявление технических каналов утечки информации» (авторы: студентка группы ИНБ-81 Н. Сивцева,  студент группы ИНБ-81 Д. Долбин, студентка группы ИНБ-81 Е. Потапова, студентка группы ИНБ-81 А. Ищенко; научный руководитель: профессор кафедры организации и технологии защиты информации С.В. Пономаренко). На выставке были представлены образцы специальных средств обеспечения технической защиты информации. Объединение нескольких изделий в один комплекс существенно расширяет возможности поиска и обнаружения устройств несанкционированного съема информации.

3) «Выставка обогащенной пищевой продукции» (авторы: студентка группы ТПП-212у Е. Асеева, студентка группы ТПП-212у Д. Серикова, старший преподаватель кафедры технологии общественного питания и товароведения А.А. Кириченко, преподаватель кафедры технологии общественного питания и товароведения Т.А. Клавкина; научные руководители: к.т.н., доцент, заведующая кафедрой технологии общественного питания и товароведения В.Е. Понамарева, ст. преподаватель кафедры технологии общественного питания и товароведения Н.Н. Голозубова, к.т.н., доцент кафедры технологии общественного питания и товароведения Н.Т. Пехтерева). Примерами обогащенной пищевой продукции, приготовленной по рецептурам, разработанным обучающимися и преподавателями, являются:

– низкокалорийные бисквитные торты, приготовленные без использования сахара и жиров, обогащенные пищевыми волокнами;

– штрудель тыквенно-овсяный, обогащенный пищевыми волокнами и витаминами;

- нектары, приготовленные на основе местного плодово-ягодного и лекарственно-технического сырья без консервантов, красителей и ароматизаторов. Они обогащены биологически активными веществами, в том числе антиоксидантами;

- сиропы, приготовленные на основе плодово-ягодного сырья (вишни, малины, черной смородины, липы, чабреца, зверобоя, мёда). Они богаты витаминами и другими биологически-активными веществами.

Начальнику отдела по научной работе Научно-исследовательского центра БУКЭП Ю.А. Чичерину была вручена благодарность вузу за активное участие в выставке-ярмарке «Прикоснись к науке» в рамках IX Областного фестиваля науки.