Навигация

Самозанятость. Правовые аспекты

14 мая 2021 года в рамках работы научного кружка «Перспективы развития предпринимательского права» кафедрой трудового и предпринимательского права было проведено заседание на тему «Предпринимательство в форме самозанятости». Докладчиком стала студентка группы ЮР-83 Юлия Лапыгина.

Особое внимание на заседании было уделено обсуждению следующих вопросов: «Какие категории граждан относятся к числу самозанятых?»; «В чем суть данного специального налогового режима?»; «Каков порядок снятия самозанятого с налогового учета?»

Доклад вызвал живой интерес слушателей – членов научного кружка. Выступающей были заданы вопросы об особенностях статуса самозанятых граждан, о порядке регистрации и прекращения их деятельности, о налогообложении подобного труда, пенсионном обеспечении и социальной защите самозанятых.

По итогам обсуждения доклада и дискуссии, развернувшейся на его основе, участники заседания пришли к выводу о том, что в современном мире самозанятость и индивидуальная предпринимательская деятельность являются действенными инструментами снижения уровня безработицы, массового выведения индивидуального бизнеса из теневого сектора экономики, привлечения дополнительных средств в бюджет и, что немаловажно, повышения уровня доступности предпринимательской деятельности для большей части населения.