Навигация

Второй день работы Международной онлайн-конференции по кооперативному праву «Эволюция кооперативного законодательства в эпоху глобализации в странах Восточной Европы, Центральной Азии и других странах мира»

07 апреля 2021 года состоялся второй и заключительный день работы Международной онлайн-конференции по кооперативному праву «Эволюция кооперативного законодательства в эпоху глобализации в странах Восточной Европы, Центральной Азии и других странах мира», организованной Белгородским университетом кооперации, экономики и права и Международной ассоциацией юристов по кооперативному законодательству «IUS Cooperativum».

В конференции модератором выступила первый проректор по научной работе, исполнительный директор кафедры ЮНЕСКО «Образование для устойчивого развития кооперативов» при Белгородском университете кооперации, экономики и права, д.э.н., проф. Тарасова Елизавета Евгеньевна. Она озвучила приветственное обращение Рулантса Бруно – Генерального директора Международного кооперативного альянса (МКA), в котором он поздравил координаторов и организаторов с успешной подготовкой такого важного мероприятия по вопросам кооперативного законодательства.

В рамках второго дня конференции с докладами выступили: Саямов Юрий Николаевич – заведующий кафедрой ЮНЕСКО Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, действительный член Всемирной академии искусств и науки и Римского клуба (Российская Федерация) с докладом на тему «Кооперативное движение и безо- пасность человечества»; Генри Хаген – почетный профессор Хельсинского университета (Финляндия) с докладом на тему «Кооперативное право в эпоху глобализации. Готова ли юридическая наука?»; Саров Ангел – научный работник Института аграрной экономики, д.э.н. (Болгария) с докладом на тему «Кооперативное законодательство          Болгарии: потребность в трансформации и современное видение»; Акинин Геннадий Николаевич – председатель Совета Белгородского облпотребсоюза, к.т.н. (Российская Федерация) с докладом на тему «Совершенствование кооперативного законодательства для повышения эффективности деятельности кооперативных организаций»; Кожокарь Евгения – профессор Кооперативно-торгового университета Молдовы, д.ю.н. (Молдова), Дандара Лилиана – доцент Кооперативно-торгового университета Молдовы, д.ю.н. (Молдова) с докладом на тему «Эволюция законодательства о потребительской кооперации в Республике Молдова в период глобализации»; Дьяченко Константин Петрович – председатель Совета Союза потребительских обществ «Русь» (Российская Федерация) с докладом на тему «Законодательная инициатива о потребительской кооперации в России»; Наговицина Лидия Павловна – профессор Сибирского университета потребительской кооперации, д.э.н. (Российская Федерация), Дроздова Марина Игоревна – профессор кафедры теоретической и прикладной экономики Сибирского университета потребительской кооперации, д.э.н. (Российская Федерация) с докладом на тему «Направления совершенствования кооперативного законодательства: организационно-управленческий аспект»; Де Соуза Леонардо Рафаэль – кандидат на присуждение степени PhD Папского католического университета Параны (Бразилия) с докладом на тему «Курс на инкорпорацию: действия Центрального Банка Бразилии по возданию кредитных кооперативов»; Яковлев Валерий Иванович – доцент кафедры гражданского права и процесса Белгородского университета кооперации, экономики и права, к.ю.н. (Российская Федерация) с докладом на тему «Перспективы совершенствования правового регулирования имущественных отношений в потребительской кооперации»; Лурейро Игорь да Матос – юрист и советник по правовым вопросам кооператива «Де Трабальо дос Профиссионис Либераис» (Бразилия) с докладом на тему «Эволюция кооперативного права в Бразилии: исторические перспективы и вызовы глобализации».

Тема конференции масштабная. Кооперативное законодательство в разных странах развивается по-разному. В конференции приняли участие кооператоры, ученые-практики из 25 стран мира. Опыт каждой страны разнообразен, он имеет свою специфику создания и развития кооперативов.

Огромную благодарность всем участникам конференции за активную работу, а также Генри Хагену за организацию и проведение конференции, выразила первый проректор Белгородского университета кооперации, экономики и права д.э.н., профессор Исаенко Елена Витальевна.

Завершилась конференция принятием резолюции.