Навигация

Приветственное обращение Зубова Дмитрия Львовича – председателя Совета Центрсоюза Российской Федерации

https://rus.coop/ru/articles/dmitriy-zubov-napravil-privetstvie-uchastnikam-mezhdunarodnoy-konferentsii-po-kooperativnomu-pravu-/

6 апреля 2021

Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов приветствовал гостей и участников Международной онлайн-конференции по кооперативному праву, которая 6 и 7 апреля проводится в  Белгородском университете кооперации, экономики и права.

 Тема конференции «Эволюция кооперативного законодательства в эпоху глобализации в странах Восточной Европы, Центральной Азии и других странах мира». Её организаторами выступили Международная ассоциация юристов по кооперативному законодательству «IUS Cooperativum»  и Белгородский университет кооперации, экономики и права.

В конференции принимают участие руководители и специалисты международных организаций, связанных с развитием кооперативного движения. В их числе Международный кооперативный Альянс (МКА), ЕвроКооп, ЮНЕСКО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Международный центр «Зеленые рабочие места и устойчивое развитие» и другие.

Инициатива проведения конференции направлена в поддержку работы Международного кооперативного альянса по совершенствованию законодательства о кооперативах и защите прав кооперативов, особенно во времена глобализации и пандемии. Некоторые государства уже внесли поправки в свое законодательство, чтобы учесть административные проблемы, связанные с пандемией, такие как общие собрания онлайн, расширение малых и средних предприятий, пакеты помощи кооперативам и другие. Тема конференции чрезвычайно актуальна для юридического сотрудничества и профессионального обмена опытом и идеями между кооперативными союзами разных стран, развития «кооперативной дипломатии».

«В этом году исполняется 190 лет со дня основания в России первого потребительского общества «Большая артель», создание которого явилось началом активного развития кооперативного движения в России. За годы своего развития российская кооперация в полной мере доказала свою экономическую и социальную значимость, накопила большой научный и практических опыт работы в различных юрисдикциях. Но вопросы модернизации кооперативного законодательства для нас крайне актуальны. Важным условием развития кооперативной экономики является адаптация кооперативного законодательства современным реалиям», – отметил председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов.

Конференция проходит в дистанционном формате на платформе Zoom. Полная информация о конференции размещена на сайте конференции www.confcooplaw1.bukep.ru