Навигация

«Инновационное развитие таможенного дела и внешнеторговой деятельности в исследованиях молодых ученых»

17 марта 2021 года кафедрой таможенных операций и таможенного контроля Белгородского университета кооперации, экономики и права было организовано онлайн-заседание секции «Инновационное развитие таможенного дела и внешнеторговой деятельности в исследованиях молодых ученых», которое состоялось в рамках проводимой на базе вуза Международной студенческой научной конференции «Роль молодых ученых в решении актуальных проблем современной экономики».

Работа секционного заседания, участниками которого стали студенты всех курсов, обучающиеся по специальности «Таможенное дело», была направлена на развитие их знаний, умений и навыков в области научно-исследовательской и проектной деятельности в области таможенного дела и внешнеторговой деятельности. С выступлением на заседании секции выступили студенты, ведущие активную научно-исследовательскую деятельность по наиболее актуальным проблемам таможенной и внешнеэкономической направленности, результаты которой имеют практическую значимость.

Студентом 5 курса Стратевчук А. в докладе на тему «Склады временного хранения:
особенности функционирования, проблемы и направления развития» были определены особенности функционирования складов временного хранения в настоящий период времени; выявлены проблемы, с которыми сталкиваются владельцы складов временного хранения, а также участники внешнеэкономической деятельности при использовании складов временного хранения. Это позволило докладчику определить основные направления решения выявленных проблем за счет создания «интеллектуальных» складов временного хранения в рамках целевых ориентиров развития таможенной службы Российской Федерации, установленных Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года.

О развитии инструментов таможенного регулирования был доклад студентки выпускного курса Соловьевой А. на тему «Благотворительная помощь как объект предоставления тарифных льгот: организационно-аналитический аспект». Докладчиком было предложено, с одной стороны, разграничить понятия безвозмездной, гуманитарной и технической помощи, а с другой стороны, ввести в понятийный аппарат законодательства о тарифных льготах в качестве объекта предоставления тарифных льгот понятие «благотворительная помощь», закрепив в качестве ее составляющих гуманитарную и техническую помощь. На практике это позволит обеспечить единообразное трактование и применение положений законодательства о тарифных льготах, что позволит повысить степень обоснованности принятия решений об их предоставлении.

В докладе на тему «Порядок проведения таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом» Моренко А. (группа ТД-62) были выявлены актуальные проблемы, связанные с проведением таможенного контроля при перемещении товаров железнодорожным транспортом через таможенную границу ЕАЭС, и предложены основные направления их решения. Наиболее значимым, по мнению докладчика, инструментом совершенствования таможенного контроля в данной области является развитие автоматизированной проверки поездов за счет повсеместного внедрения на железнодорожных пунктах пропуска на территории государств-членов ЕАЭС стационарных инспекционно-досмотровых комплексов, применение которых позволит ускорить процесс прохождения таможенного контроля и повысить его эффективность.

Не остались без внимания молодых исследователей и проблемы, вызванные с пандемией COVID-19, оказавшие серьезное влияние на развитие всех отраслей и сфер деятельности как мировой, так и российской экономики. В своем выступлении на тему «Влияние пандемии COVID-19 на развитие внешней торговли России» студентка 4 курса Холодова К. обозначила круг проблем во внешнеэкономической деятельности российских участников внешнеэкономической деятельности, вызванных пандемией. Докладчиком было подчеркнуто, что, несмотря на значительные масштабы негативного воздействия пандемии на отечественную внешнюю торговлю, сложившаяся ситуация, наряду с угрозами, сформировала и ряд возможностей для развития внешнеторговой деятельности для российских предпринимателей, которые могут способствовать улучшению динамики внешнеторгового оборота России.

Апатенко А., студентка группы ТД-62, в своем докладе «Проблемы применения инспекционно-досмотровых комплексов в современных условиях» рассмотрела задачи и особенности применения инспекционно-досмотровых комплексов. Докладчиком были обозначены проблемы применения и представлены направления совершенствования использования инспекционно-досмотровых комплексов.

Шадрина Я., студентка группы ТД-61, в докладе на тему «Результативность деятельности таможенных органов по защите интеллектуальной собственности» представила результаты эмпирического исследования таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, на уровне таможенной службы Российской Федерации по таким направлениям, как: включение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в российский таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности; товары, включенные в него; товары, выступающие предметами правонарушений; административные правонарушения по фактам выявленной контрафактной продукции и предотвращению ущерба правообладателям таможенными органами РФ.

Вопросам совершенствования таможенного контроля при перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу был посвящен доклад студентки 4 курса Ильиной К.

Студентка группы ТД-72 Демиденко Д. в своем докладе обозначила круг проблем, связанных с оказанием таможенных услуг, в том числе связанных с электронным таможенным декларированием. Особое внимание докладчиком было уделено деятельности центров таможенного декларирования, перспективам их развития в части оказания ими таможенных услуг и повышения их качества.

Каждое выступление докладчиков, которое сопровождалось наглядным представлением результатов исследований в форме презентаций, обсуждалось среди участников заседания секции, так как имело не только теоретическое, то и практическое значение. Это позволило студентам, участвовавшим в работе секции и не имевшим ранее определенного круга научного интереса, определиться с направлениями своих научно-исследовательских работ. Результатом работы секции стало планирование дальнейших исследований по проблемам, связанным с функционированием таможенной службы и организацией внешнеэкономической деятельности в нашей стране в условиях развития Евразийского экономического союза.