Навигация

«Информационная безопасность в контексте развития общества»

17 марта 2021 года кафедра Организации и технологии защиты информации провела ежегодную Международную научную-практическую и научно-методическую конференцию «Информационная безопасность в контексте развития общества».

Работа велась по направлениям:

  1. Вопросы обеспечения программно-аппаратной защиты информации.
  2. Вопросы обеспечения технической защиты информации.
  3. Моделирование обеспечения информационной безопасности в организациях.
  4. Методические и организационные вопросы постановки учебного процесса по направлению «Информационная безопасность».

Всего было заслушано 10 докладов по вышеуказанным направлениям.

Наибольший интерес у слушателей вызвали 2 доклада:

1. Доцента Белова А.С., к.т.н. «Субполосные инварианты в задаче идентификации условных фрагментов речевых сигналов», в котором разработаны математические основы определения словных фрагментов речевых сигналов, образованных при произнесении идентичных словоформ (задача идентификации словных фрагментов). Обоснована адекватность использования субполосного анализа и разработан оригинальный математический аппарат, позволяющий задавать инварианты словных фрагментов и меры близости в задаче проверки гипотез об их идентичности. Разработана методика формирования на основе аугментации единственного прецедента обучающей выборки для формирования критической области при заданной вероятности ошибок первого рода.

2. Доцента Шатохина Р.А., к.ф-м.н. на тему: «Схемотехническое моделирование высокочастотного хаотического генератора с мостом Вина-Робинсона».

В докладе поставлена задача проверки соответствия параметров двух генераторов хаотических колебаний, выполненных по мостовой схеме Вина-Робинсона, с их схемотехническими моделями, созданными в системе MicroСap 12. Целью данного сравнения, в первую очередь, является адекватность схемотехнического моделирования генераторов хаоса в подобных системах, а также выработка решений на разработку и совершенствование инструментов для такого моделирования.

Предлагается использовать свойства генераторов хаотических колебаний в современных, помехозащищенных и конфиденциальных системах связи, где генераторы хаоса играли бы роль формирователей несущих и модулирующих колебаний.