Навигация

Центр избирательного права и процесса, подготовки организаторов выборов – участник мероприятий по повышению электоральной культуры студенческой молодежи

17 - 18 декабря 2020 г. в режиме видеоконференции состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Обучение организаторов выборов и повышение правовой культуры избирателей в условиях современных глобальных вызовов». Мероприятие, организованное Юридическим институтом Северо-Кавказского федерального университета и Избирательной комиссией Ставропольского края, было направлено на привлечение внимания научной общественности, юристов, политологов, работников избирательных комиссий России, центров избирательного права и процесса, студенческой молодежи к вопросам совершенствования избирательного права и процесса, механизмов организации и проведения выборов в Российской Федерации и зарубежных странах, повышения правовой культуры молодых избирателей.

C приветственным словом к участникам конференции обратились: Смирнов Д.А. - директор Юридического института Северо-Кавказского федерального университета; Кашурин Н.И. - Председатель Общественной палаты Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России; Боброва М.В. - заведующий отделом юридической и антикоррупционной экспертизы документов аппарата избирательной комиссии Ставропольского края. В пленарном заседании выступила Елена Холодова - руководитель Центра избирательного права и процесса, подготовки организаторов выборов Белгородского университета кооперации, экономики и права. Тема выступления, направленная на анализ санкций конституционно-правовой ответственности за нарушение избирательных прав граждан, вызвала научные дискуссии относительно процессуализации конституционного права.

Во время конференции были рассмотрены и иные проблемы избирательного процесса, в том числе: повышение доверия молодежи к институту выборов и их избирательная активность; предварительное внутрипартийное голосование (праймериз); роль правовых ограничений в реализации избирательных прав граждан, отбывающих наказания в местах лишения свободы; новеллы избирательного законодательства на выборах 2018-2020 годов и правоприменительная практика на примере территориальных избирательных комиссий; правовая культура избирателей (участников референдума) в условиях цифровой трансформации общества, а также отдельные вопросы формирования и систематизации электорального права (права непосредственной демократии), усиления государственной власти в условиях народовластия и гибридной войны. Проведение конференции обусловлено необходимостью формирования совокупности новых знаний о состоянии российского законодательства, избирательных практик, месте избирателя и организатора выборов в условиях современных реалий избирательного права и процесса в условиях глобальных вызовов современности.

Слушатели Центра избирательного права и процесса, подготовки организаторов выборов нашего университета стали активными участниками мастер-класса «Правовая культура и гражданская активность молодежи: работаем на повышение».

Оригинальная подача информации заинтересовала студентов, которые имели возможность в интернет-сети отвечать на вопросы, писать в чате и высказываться в формате онлайн. О работе Центра по повышению правосознания и правовой культуры молодых и будущих избирателей с участниками видеоконференции поделилась Елена Холодова, которая рассказала о реализуемых проектах, формах взаимодействия с муниципальными образовательными учреждениями Белгородской области.