Навигация

Финальное мероприятие Всероссийского конкурса грантов программы «УМНИК ТЕХНЕТ НТИ-2020»

9–10 декабря 2020 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся в формате видеоконференцсвязи финал Всероссийского конкурса грантов программы «УМНИК ТЕХНЕТ НТИ», проводимого совместно с Фондом содействия инновациям. Отбор участников с проектами осуществлялся по технологическим барьерам рынка Технет НТИ и направлениям Фонда содействия инновациям: Н1– «Цифровые технологии», Н3 – «Новые материалы и химические технологии» и Н4 – «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».

Мероприятие являлось площадкой для защиты инновационных проектов молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет, которые хотят реализоваться через наукоемкий бизнес.

В результате заочной экспертизы, осуществленной экспертами, аккредитованными Фондом содействия инновациям, к участию в конкурсе были допущены 124 молодых исследователя из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Саратова, Томска, Белгорода и других городов России.

Белгородскую область представили 8 участников с проектами из различных вузов. Среди них 4 студентки из Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Причем единственным финалистом данного конкурса от Белгородской области по направлению Н3 – «Новые материалы и химические технологии» является студентка факультета экономики и менеджмента Андросова М.А. с проектом «Разработка инновационного способа получения закаленных стекломикрошариков с использованием низкотемпературной плазмы».

Остальные участники от Белгородского университета кооперации, экономики и права представили проекты  по направлению Н4 – «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»:  студентка факультета экономики и менеджмента Бурьянова Е.М. представила проект «Разработка устройства для транспортировки, хранения и детонации взрывоопасных веществ»; студентки факультета общественного питания и товароведения Леонова А.В. ­– проект «Разработка устройства для испытания текстильных материалов на светостойкость», Лысенко К.А. – проект «Разработка устройства для получения фритты».

Научное руководство осуществляли научный руководитель проектов Бессмертный В.С., д.т.н., профессор, старший научный сотрудник НИЦ БУКЭП, и Здоренко Н.М., к.т.н., начальник отдела развития бизнес-идей НИЦ – ученые, создавшие научную школу в НИЦ БУКЭП, основным направлением которой является разработка инновационных технологий и устройств по формированию потребительских свойств непродовольственных товаров с использованием нетрадиционных источников энергии и химических добавок.

Проекты инноваторов оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли руководители и специалисты ведущих компаний, а также представители бизнес-сообщества Санкт-Петербурга. Главными критериями отбора конкурса являлись перспективы коммерциализации проекта (оценка востребованности продукта на рынке и коммерческих перспектив продукта, а также оценка потенциальных конкурентных преимуществ) и квалификация заявителя (увлеченность идеей и оценка предпринимательского потенциала заявителя, а также наличие договора о взаимодействии с вузом или компанией, на базе которых будет реализовываться проект).

По итогам финального отбора Всероссийского конкурса программы «УМНИК ТЕХНЕТ НТИ-2020» победители получат гранты в размере 500 тыс. рублей на проведение научно-исследовательских работ. Объявление и награждение молодых инноваторов состоится в первом квартале 2021 года после утверждения итогового протокола в Фонде содействия инновациям (г. Москва).