Навигация

Конкурс грантов программы «УМНИК» – финал

1 декабря в бизнес-пространстве «Контакт» прошел финал регионального конкурса по программе «УМНИК» в рамках научно-практической конференции «Инновационные разработки молодых исследователей Белгородской области».
Основными организаторами выступили департамент экономического развития Белгородской области и региональный ресурсный инновационный центр.
Конкурс программы «УМНИК» призван выявить молодые умы исследователей и побудить их к реализации своих научно-инновационных проектов.

Конкурс проводился в несколько этапов. Рассматривались работы молодых ученых и специалистов в возрасте от 18 до 30 лет по шести тематическим направлениям: Н1 – Цифровые технологии; Н2 – Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3 – Новые материалы и химические технологии; Н4 – Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5 – Биотехнологии; Н6 – Ресурсосберегающая энергетика.
В результате вузовских отборочных туров и обезличенной экспертизы, проведенной учеными, аккредитованными Фондом содействия инновациям, к участию в конкурсе были допущены молодые исследователи из Белгородской области, которые планируют создать малые инновационные предприятия для коммерциализации результатов научных разработок.
Белгородский университет кооперации, экономики и права представляли пять молодых инноваторов: Андросова Марта с проектом «Разработка инновационного способа получения закаленных стекломикрошариков с использованием низкотемпературной плазмы»; Бурьянова Екатерина с проектом «Разработка устройства для транспортировки, хранения и детонации взрывоопасных веществ», обе девушки представляли факультет экономики и менеджмента; Ищенко Анна с проектом «Разработка многоканального сетевого пожарного датчика с поддержкой «интернета вещей»(IoT)» представляла факультет таможенного дела и информационных технологий; Сотник Алина, старший преподаватель кафедры гостинично-туристического сервиса, коммерции и рекламы выступила с проектом «Разработка сигнализатора потери личных вещей»; Леонова Анастасия с проектом «Разработка устройства для испытания текстильных материалов на светостойкость».

Все работы инноваторов оценивало региональное экспертное жюри, в состав которого вошли руководители и специалисты ведущих компаний, представители бизнес-сообщества и органов государственной власти региона. Главными критериями отбора конкурса являлись перспективы коммерциализации проекта и квалификация заявителя.

По итогам конкурсного отбора по программе «УМНИК» в Белгородской области победитель получит грант в размере 500 тыс. рублей. Объявление и награждение победителей состоится после утверждения итогового протокола в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (г. Москва).