Навигация

Стресс и пандемия

Педагог-психолог нашего университета Ирина Извекова продолжает свои онлайн консультации. В объективе внимания специалиста, по-прежнему, одна из актуальнейших на данный момент тем – как стресс, вызванный пандемией, меняет работу нашего мозга.

Пандемия нового коронавируса – один из критических моментов в социальном и нейробиологическом смысле. Она поставила нас перед необходимостью принимать соответствующие важные решения. С другой стороны, и создала стрессовую обстановку. В данной ситуации довольно просто допустить ошибки. Всё потому, что мы обычно принимаем худшие решения в нашей жизни, находясь в состоянии стресса.

Во всех решениях, связанных с нашей жизнью и благополучием окружающих, заложен эмоциональный конфликт. Сбалансировать разум и чувства в такой ситуации - довольно сложная задача. Один из главных факторов стресса - неопределенность. В настоящее время её в нашей жизни стало гораздо больше: слухи и противоречивая информация о болезни, проблемы с точностью и доступностью тестов, отсутствие четких прогнозов, манипулирование статистической политикой. Мы оказались внутри уравнений с множеством неизвестных и без учета решений.

Наш заторможенный мозг недостаточно активно подключается к решению проблем. Наши решения являются менее гибкими, более машинальными и импульсивными. Мы действуем, не задумываясь – по принципу ежедневной рутины. Хотя в условиях пандемии нам приходится сталкиваться с более сложными проблемами, чем чистка зубов или завязывание шнурков. Пандемия коронавируса сделала нас агрессивно иррациональными.

Рекомендация в этом непростом времени одна – сохранить бдительность. Мы не можем изменить механизм работы мозга при стрессе. Но, мы можем контролировать худшие тенденции. Мы должны делать это.