Навигация

Упражнения для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

Педагог-психолог БУКЭП Ирина Извекова продолжает свои онлайн консультации. На этот раз в центре внимания различные виды тревоги и психических атак.

Когда мы находимся в эпицентре эмоционально напряженных событий нам начинает казаться, что все происходящее вокруг будто в тумане, мы ощущаем себя парализованными или как будто замороженными. Техники заземления прекрасный инструмент для таких ситуаций и их можно использовать где бы вы ни находились. Возвращая свое сознание и тело обратно в настоящий момент, мы можем организовать нашему мозгу пространство, чтобы он успокоился. Начнем с простейшего: примите душ или ванну, заварите чашку чая, кофе или горячего шоколада. Найдите заземляющий объект, который притягивает вас. Это может быть что-то вроде гладкого камня или отполированного кусочка стекла, маленькой статуэтки или что-то, что связано у вас с хорошими воспоминаниями.

Обратитесь к своим органам чувств: найдите знакомый приятный запах, наденьте вашу любимую одежду, укутайтесь плотно в одеяло.

Используйте своё тело. В прямом смысле заземлитесь. Лягте на пол. Отметьте в каких именно местах пол касается вас, какие части тела чувствуют его и сфокусируйтесь на этом ощущении давления, текстуры, температуры.

Отвлеките мозг неспешным созерцанием окружающей действительности, своими ближайшими планами, приятными воспоминаниями. Не забывайте глубоко и медленно дышать.   

Любая из техник заземления существует не для того, чтобы избавиться от нежелательных эмоций или абстрагироваться от текущих переживаний, а для того, чтобы появился ресурс вынести определенный опыт и эмоции.

Важно обсудить подобные состояния с психологом-терапевтом, особенно если панические атаки, флэшбэки или диссоциации стали для вас частыми.

Ирина Извекова всегда рада прийти на помощь (тел. +7 980 379 54 87).