Навигация

Слово к ответу, а хлеб к обеду

Посещение столовой может быть не только вкусным обедом, но и отличным уроком русского языка и русской культуры!

В ходе «Недели русской кухни» преподаватели кафедры русского языка и деловых коммуникаций провели несколько занятий с обучающимися на подготовительном факультете для иностранных граждан в университетской столовой.

Дегустации новых блюд предшествовало знакомство с новой лексикой, грамматическими моделями и, конечно, традициями русской кухни и гостеприимства, ведь в эти дни наша замечательная столовая превратилась в маленький музей.

Новые слова «самовар», «кулебяка», «пирог», «щи», «холодец», «рушник», «лапти» и многие другие теперь стали понятны и запомнятся иностранным студентам надолго.

Традиции обсуждения тематической лексики и закрепления грамматики параллельно с дегустацией, а то и с приготовлением блюд, практикуются преподавателями кафедры регулярно: в прошлом году мы научили студентов печь блины и оладьи, в январе этого года, сразу после каникул, частью занятия, посвященного зимним русским праздникам и обычаям, было угощение варениками с сюрпризами.

У каждого народа свои кулинарные пристрастия, однако гостеприимная русская кухня способна угодить каждому!