Навигация

Философия кайдзен и бережливое производство

В инновационно-консультационном центре агропромышленного комплекса Белгородской области прошел ряд обучающих семинаров по программе «Повышение производительности труда субъектами МСП. Бережливое производство». В качестве слушателей были приглашены предприниматели, работающие в малом и среднем бизнесе, преподаватели и студенты белгородских вузов.

В роли ведущего лектора программы выступила доцент кафедры маркетинга и менеджмента БУКЭП Светлана Папанова. В ходе своего мастер-класса Светлана Юрьевна детально изложила аудитории основы технологии ЛИН и определила наилучшие способы её интеграции в российское производство. Основной акцент при этом был сделан на принципах японской философии кайдзен, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании всех жизненных процессов. А в случае бизнеса и работы – совершенствование и бизнес-процессов: производства, разработок, управления и так далее.

Ключевые аспекты кайдзен – это: аккуратность, порядок, чистота, стандартизирование и дисциплина. В этот перечень включаются и постоянные инновации, которые предполагают освобождение личного времени от рутинных задач в пользу исследований и стратегического планирования. Инновации при этом могут выражаться в самой разнообразной форме.

Кроме того, на семинаре были рассмотрены и другие теоретические основы бережливого производства, его конкретные практические инструменты, а также обозначены наиболее актуальные проблемы, стоящие перед предпринимателями в современных условиях.