Навигация

Тему совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи жителям региона обсудили в БУКЭП

30 сентября в нашем университете прошло выездное заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Белгородской области. Вела совещание начальник управления Анна Бондаренко.

Также в его работе приняли участие: руководитель аппарата Белгородской областной Думы Оксана Владимирова, уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин, адвокат Михаил Бажинов, сотрудники регионального УМВД, юристы, судебные приставы, депутаты Белгородского городского совета. Наш университет представляли: начальник юридического отдела Виталия Чернова, руководитель юридической клиники вуза Галина Баркалова, студенты юридического факультета.

Главные вопросы, обсуждаемые на заседании, – развитие системы оказания бесплатной юридической помощи в регионе и повышение правовой грамотности его жителей. Было отмечено, что в последние годы по этим направлениям ведется активная работа. Право на бесплатную юридическую помощь закреплено в Конституции РФ, а определяют его соответствующие федеральные законы.

В ноябре 2018 года депутаты Белгородской областной Думы расширили перечень категорий граждан, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь. Этот список дополнили родители-одиночки и многодетные семьи, беременные женщины и женщины с детьми до 3 лет, а также лица, освобождённые из мест лишения свободы, если им требуется помощь в вопросах Трудового кодекса РФ.

Основными участниками системы оказания бесплатной правовой поддержки по-прежнему выступают адвокаты. Только в минувшем году ими были оказаны бесплатные юруслуги 204 гражданам, а в первом полугодии 2019 года юристы помогли уже 97 белгородцам.

В области регулярно проходятся благотворительные акции – Дни правовой помощи детям и бесплатной юридической помощи. Непосредственное участие в этом процессе принимают и юридические клиники белгородских вузов. Одна из них с 2008 года действует при БУКЭП.

Вместе с тем, постоянный рост количества обращений граждан за бесплатными юридическими услугами говорит и о низком уровне правовой грамотности белгородцев. Учитывая эту закономерность, участники Координационного совета приняли решение направить предложения в проект Постановления регионального Правительства «О правовом информировании и правовом просвещении населения Белгородской области».