Навигация

Скажи экстремизму «нет»!

9 сентября студенты факультетов СПО нашего университета встречались с сотрудником регионального Центра по противодействию экстремизму и терроризму Максимом Балахоновым. В своей речи Максим Александрович детально изложил причины возникновения очагов экстремизма, историю этого социального явления, его формы и методы.

В настоящее время мировое интернет-сообщество столкнулось с массовой информационной угрозой со стороны экстремистских и террористических организаций. Это связано с катастрофически молниеносным распространением радикальных идеологий, всеобщей компьютеризацией и информатизацией общественных процессов.

Спецификой сети Интернет является то, что большей частью повседневной аудитории онлайн-ресурсов являются люди моложе 30 лет, а публика социальных сетей — это, как правило, молодые ребята в возрасте от 14 до 20 лет, то есть ученики школ, ссузов и вузов.

Действующее законодательство подразумевает административную и уголовную ответственность за распространение в соцсетях информации экстремистского толка. В частности, федеральные законы от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и от 06 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

Это касается не только текстовых документов, но и картинок, видеофайлов, репостов. Одна из особенностей экстремизма – это привлекательность для молодых людей. Поэтому сотрудники Центра тесно взаимодействуют с белгородскими вузами и ссузами. Основная цель этой работы – не допустить вовлечения студентов в противоправную деятельность.

Кстати, накануне этой встречи, 6 сентября, сотрудники Центра отметили свой профессиональный праздник. Самому же подразделению в этом году исполнилось 11 лет.