Навигация

Восточный колорит и африканская экзотика

14 мая в нашем университете состоялся День национальных культур. Это событие уже можно назвать традиционным и ежегодным, так как проходит оно во второй раз. Студенты подготовительного факультета для иностранных граждан БУКЭП развернули в холле первого этажа главного корпуса вуза экспозицию, представляющую различные страны мира.

Монеты, местные сувениры, национальные костюмы и флаги, посуда и украшения – все, что дорого студенческому сердцу, и напоминает молодым людям об их далекой Родине, было собрано на этой выставке. Уроженцы Ирака, Гвинеи, Сирии, Египта, Иордании, Алжира и других стран постарались в максимальной мере показать «лицо» своей родной страны.

Помогали студентам в создании экспозиции преподаватели кафедры русского языка и деловых коммуникаций БУКЭП.

С 2015 года в нашем университете существует подготовительный факультет для иностранных граждан. На сегодняшний день здесь обучаются более 200 молодых людей. В течение года или полутора ребята учат русский язык и оттачивают свои знания по общеобразовательным предметам.

Затем каждый из них выбирает себе специализацию и вуз для дальнейшего образования. Некоторые остаются в БУКЭП, как, например, Матью Койвоги из Гвенеи, приехавший в Белгород почти год назад.

 - Очень долго я привыкал к российской погоде. Было довольно холодно. В Гвинее два времени года, а здесь – четыре, - поделился Матью.

Основная часть студентов факультета – из стран арабского мира. Ахмад Алькидди приехал в Россию из Сирии. По окончании учебы в нашем университете он планирует переехать в Нижний Новгород и получить там профессию стоматолога.

 - Очень скучаю по дому. Своих родных я не видел уже два года, - рассказал Ахмад.

Студенческая жизнь у зарубежных гостей не ограничивается только лишь лекциями и семинарами. Молодые люди участвуют в межвузовских фестивалях и творческих конкурсах, ездят на экскурсии, изучают культуру не только Белгородской области, но и всей России.