Навигация

Студенческие научные секции

4 апреля в университете, в рамках недели вузовской науки, прошло заседание секции Международной студенческой научной конференции по государственно-правовому направлению «Юридическая наука: мост из прошлого в будущее глазами молодых ученых».

В работе секции были задействованы не только начинающие юристы БУКЭП, но и студенты НИУ «БелГУ» и БелЮИ МВД РФ.

Большой интерес аудитории вызвал доклад студентки юридического факультета нашего университета Анастасии Линковой на тему: «Судебная власть в системе разделения властей». Проанализировав формы взаимодействия судебной власти с другими ветвями власти, она подчеркнула, что судебная власть способствует улучшению законодательной и исполнительной деятельности остальных ветвей государственной власти. Вместе с тем, существует некоторое противостояние между законодательной и судебной властями, которое выражается в периодических попытках законодательной власти изменить статус, компетенции либо отдельные полномочия конституционных и уставных судов.

Особое внимание было уделено и вопросу легитимности судебной власти, поскольку в России нет института выборности судей.

Подробно на анализе статуса и конституционно-правовых гарантий деятельности судей в своем докладе остановилась также студентка БУКЭП София Жидких.

Свое видение проблемы организации и деятельности территориального общественного самоуправления как инструмента реализации народовластия на местном уровне раскрыла и обучающаяся факультета второго высшего образования и магистерской подготовки Н.А. Пивоварова.