Навигация

Вареничная № 2

13 января в Белгороде прошел второй по счёту фестиваль вареников. Справедливости ради заметим, что гастрономический праздник растянулся в нашем городе на два дня. Вечером 12 января его центром стал белгородский ресторан «Зима», где устроили настоящий «Щедрый вечер русской кухни».

Семь лучших шеф-поваров Белгорода соревновались в мастерстве владения искусством приготовления вареников собственной рецептуры. Гостей праздника удивили не только уникальная подача блюд, но и невиданные начинки, общее оформление каждого кулинарного творения и ,конечно же, вкус самих вареников.

Победителя определяло профессиональное жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты в области пищевых технологий и преподаватели профильных факультетов белгородских вузов, в том числе и Сергей Чуев, старший преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания БУКЭП, кандидат биологических наук.

Гостей вечера ждала и развлекательная программа, настоящими звездами которой стали Елизавета Трухачева, руководитель университетского хора русской песни «Родные просторы», и Анна Демченко, художественный руководитель вокально-хореографического ансамбля «Купала» БУКЭП.

13 января фестиваль переместился на Соборную площадь. Здесь свои вариации на тему вареников представили различные предприятия общественного питания. Конкурс среди поваров прошел в трех номинациях: «Самый вкусный вареник», «Самый креативный вареник» и «Вареник с изюминкой». Продегустировать лакомства можно было в торговых домиках и огромном шатре на Соборной площади, также белгородцы самостоятельно выбирали и победителей конкурса.

Всего за два часа организаторы фестиваля приготовили и раздали свыше двух тысяч порций вареников, а это порядка 9000 штук.

Помогали им в этом студенты Белгородского госуниверситета, техникума общественного питания и Белгородского университета кооперации, экономики и права. Наш вуз представляли Александр Игрунов и Владислав Мизерий из группы ТПП 51, а также Василий Стоянов – группа ТПП 61. Их курировал вышеупомянутый Сергей Чуев.

В этом году фестиваль вареников собрал около 7 тысяч человек, кстати, в 2018 году он попал в топ-10 зимних гастрономических событий по версии аналитического агентства «ТурСтат».