Навигация

Конкурс грантов программы «УМНИК» вышел на финишную прямую

14 декабря в бизнес-пространстве «Контакт», которое представляет в нашей области Фонд содействия инновациям, прошел финал регионального конкурса по программе «УМНИК» в рамках научно-практической конференции «Инновационные разработки молодых исследователей Белгородской области».

Основными организаторами выступили департамент экономического развития Белгородской области и региональный ресурсный инновационный центр.

Конкурс программы «УМНИК» призван выявить молодые исследовательские умы и побудить их к реализации своих научно-инновационных проектов.

 Конкурс проводился в несколько этапов. Рассматривались работы молодых ученых и специалистов в возрасте от 18 до 30 лет по шести тематическим направлениям: Н1 – Цифровые технологии; Н2 – Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3 – Новые материалы и химические технологии; Н4 – Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5 – Биотехнологии; Н6 – Ресурсосберегающая энергетика.

В результате вузовских отборочных туров и обезличенной экспертизы, проведенной учеными, аккредитованными Фондом содействия инновациям, к участию в конкурсе были допущены 56 из 98 молодых исследователей из Белгородской области, которые планируют создать малые инновационные предприятия для коммерциализации результатов научных разработок.

Белгородский университет кооперации, экономики и права представляли шесть молодых инноваторов: Ирина Кравченко, студентка 1 курса факультета общественного питания и товароведения; Лия Рыженкова, студентка 1 курса факультета экономики и менеджмента; Марина Ерофеева, студентка 1 курса факультета общественного питания и товароведения; Алина Куркина, студентка 1 курса факультета общественного питания и товароведения; Риян Максимов, студент 4 курса факультета таможенного дела и информационных технологий, и Анастасия Самсонова, студентка 1 курса факультета экономики и менеджмента.

Проекты наших молодых ученых касались разработок новых инновационных технологий получения полифункциональных добавок для стройматериалов, хрустальных и цветных стекол. Кроме того, студенты представили модели источника энергии для мобильных устройств и устройства для получения блочного пеностекла.       

Все работы инноваторов оценивало региональное экспертное жюри, в состав которого вошли руководители и специалисты ведущих компаний, представители бизнес-сообщества и органов государственной власти региона, а также победители программы «УМНИК» прошлых лет. Главными критериями отбора конкурса являлись перспективы коммерциализации проекта и квалификация заявителя.

По итогам конкурсного отбора по программе «УМНИК» в Белгородской области гранты в размере 500 тыс. рублей на проведение научно-исследовательских работ получат 19 молодых разработчиков. Объявление и награждение победителей состоится в феврале 2019 года после утверждения итогового протокола в Московском фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.