Навигация

Наука как главный стимул развития местной экономики

1 ноября на базе БГТУ им. В. Г. Шухова прошло первое заседание экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки при комитете Государственной Думы по образованию и науке. Председательствовал на заседании депутат Госдумы РФ, член Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Боженов. Среди почетных гостей - председатель Экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки, академик РАН Валерий Макарови член этого совета, профессор Валерий Маркин, а также представители и руководители муниципальных и областных структур, регионального академического сообщества, проректоры белгородских вузов, представители бизнес-структур.

От нашего университета в работе заседания участвовали начальник отдела развития бизнес-идей, к.т.н. Наталья Здоренко и начальник отдела по научной работе, к.т.н. Юрий Чичерин. Взаимодействие вузов, региональной власти, бизнес-сообщества в деле развития региональной и муниципальной науки стало главной темой обсуждения на этом совещании. Выбор такого вектора разговора обусловлен тем, что сейчас развитие региональной науки напрямую зависит от инновационной экономики субъекта и наоборот.

Отсюда вытекает необходимость децентрализации науки в целом на территории всей России и развития её на местном уровне в зависимости от региональных потребностей. Например, для Белгородской области в приоритете продвижение био- и агротехнологий, биофармацевтики, медицины, цифровых производственных технологий.

Исходя из высказанных на заседании идей, было предложено создать в Белгороде региональную академию наук, которая бы стала интеллектуальной платформой для всей области.

Все материалы белгородского форума будут использованы в дальнейшей разработке стратегии развития науки на региональном и муниципальном уровне.