Навигация

Образование. Кооперация. Глобализация

10 октября с рабочим визитом в наш университет прибыли адъюнкт-профессор института Руралиа университета Хельсинки Хаген Генри и Игорь Вокач-Болдырев, Генеральный секретарь Международного центра устойчивого развития (GJASD International).

С господином Хагеном наш университет связывают долгие партнерские взаимоотношения, продолжающиеся уже более 10-ти лет. Что не случайно, т.к. профессиональная жизнь Хагена Генри напрямую связана с кооперативным движением. В течение многих лет он возглавлял кооперативный сектор в женевской Международной организации труда, а сейчас господин Хаген является ведущим европейским специалистом в области кооперативного права.

Рабочая программа началась с круглого стола на тему «Образование. Кооперация. Глобализация», куда были приглашены студенты, аспиранты и преподаватели нашего университета.

В ходе круглого стола обсуждались наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные с кооперативным движением. Например, Хаген Генри высказал свое мнение о том, как связать кооперативные принципы и международное законодательство и почему необходимо активно развивать кооперативное право для защиты самих основ кооперативного движения.

На данный момент при Международном кооперативном альянсе существует специальная юридическая служба, курирующая эти вопросы и делающая все возможное, чтобы глобальная миссия кооперации была воплощена в жизнь.

Несмотря на то что сейчас в мире более 1,2 млрд человек заняты в системе кооперации, само движение нуждается в пропаганде. К тому же сейчас развиваются новые тенденции в кооперации. Наряду с её традиционными профилями: сельскохозяйственным, жилищным, кредитным -появляются совершенно новые. Например, кооперативные организации, занимающиеся энергопоставками, образованием, здравоохранением, IT- технологиями и т.д. Об этом уже говорил в своем докладе доктор Вокач-Болдырев.

11 и 12 октября обсуждение актуальных вопросов современной кооперации продолжится. Наши зарубежные гости выступят с лекциями перед студентами БУКЭП и школьниками города.