Навигация

Ещё одна интеллектуальная победа БУКЭП

4 сентября на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Санкт-Петербургского государственного университета состоялся VI Всероссийский съезд центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) – своего рода площадка по обмену знаниями и опытом работы ЦПТИ, способствующих обеспечению инновационной трансформации регионов. Организаторами данного мероприятия выступили: Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС, Швецария, г. Женева), Федеральная служба   по интеллектуальной собственности (Роспатент, г. Москва), Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС, г Москва) и администрация г. Санкт-Петербурга.

Съезд ЦПТИ проводится ежегодно в целях повышения образовательного уровня специалистов, работающих в сфере интеллектуальной собственности, увеличения эффективности использования патентной информации при развитии процессов коммерциализации технологий на основе использования ресурсов ЦПТИ.

В съезде приняли участие руководители Роспатента, ФИПС, органов государственной власти г. Санкт-Петербурга, представители ВОИС, академической среды, предпринимательского, научного и экспертного сообщества,  зарубежных и российских компаний, работающих в сфере интеллектуальной собственности,  в частности губернатор г. Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, директор ФИПС Юрий Зубов, старший директор отдела доступа к информации и знаниям ВОИС Алехандро Рока Кампанья, ректор СПбПУ Андрей Рудской, ректор СПБГУ Николай Кропачев, ректор РГАИС Иван Близнец и др. Белгородский университет кооперации, экономики и права на данном мероприятии представляла начальник отдела развития бизнес-идей научно-исследовательского центра, руководитель ЦПТИ 2-го уровня БУКЭП,  к.т.н.  Наталья Здоренко.

Первый день съезда был посвящен преимущественно докладам спикеров, рассматривающих роль ЦПТИ в инновационной трансформации регионов путем трансфера технологий, в реализации региональной политики по развитию интеллектуальной собственности, в подготовке кадров в сфере интеллектуальной собственности, а также были рассмотрены вопросы участия ВОИС в поддержке региональных инноваций. В ходе панельной сессии все докладчики ответили на многочисленные вопросы участников съезда. В рамках первого дня работы съезда состоялось награждение «Топ 15 лучших ЦПТИ РФ» из 174 существующих. По итогам деятельности за 2017 год Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) 2-го уровня на базе БУКЭП занял 5 место в этом рейтинге и награжден дипломом «За вклад в развитие изобретательства, теории и практики правовой охраны объектов интеллектуальной собственности и научно-технологическое развитие регионов Российской Федерации».

Во второй день съезда для региональных представителей ЦПТИ был проведен обучающий семинар «Использование информации, являющейся частью общественного достояния, для целей экономического развития». Спикеры съезда представили доклады, посвященные методологии и практике выявления и использования изобретений, находящихся в общественном достоянии, а также было обсуждено многообразие подходов к предоставлению услуг в ЦПТИ. В ходе активного обсуждения лучших практик работы ЦПТИ университетов и компаний, повышения их роли в инновационном развитии вузов и регионов России, а также проблем коммерциализации интеллектуальной собственности были подведены основные итоги работы съезда и намечены пути дальнейшего сотрудничества специалистов ЦПТИ с Роспатентом, ФИПС и ВОИС.

По окончании панельной и итоговой сессий мероприятия участники семинара были награждены сертификатами.