Навигация

Тур выходного дня. Поездка в Свято-Троицкий Холковский монастырь

2 июня преподаватели и сотрудники нашего университета побывали в единственном в Белгородской области действующем пещерном монастыре.

Он расположен в Чернянском районе у села Холки в 10 километрах к юго-западу от посёлка Чернянка и в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола, на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холок.

Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Жестовыми горами. Спорным остаётся вопрос о происхождении Холковских пещер. Неизвестно, сами ли монахи их вырыли или они уже существовали ранее, однако считается, что они искусственного происхождения. Согласно ещё одному преданию обитель находится на месте, где встретились князь Игорь Святославович и его брат Всеволод перед тем, как идти на половцев в 1185 году.

Для нашей делегации из 47 человек провели экскурсию по самому подземному монастырю и прилегающей внешней территории. Второй день лета оказался довольно теплым, поэтому вполне уместной и приятной стала остановка группы у источника «Ясный Колодец».

Кстати, инициировали и финансировали эту поездку администрация вуза и профком преподавателей и сотрудников университета.