Навигация

IX Международный чемпионат «Молодежь и предпринимательство – 2017»

17-19 мая 2017 года в городе Гомель Республики Беларусь на базе Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации» состоялся IX Международный чемпионат «Молодежь и предпринимательство – 2017», который проводился в рамках Гомельского экономического форума, программ поддержки малого и среднего предпринимательства Беларуси и Гомельской области.

Целью чемпионата являлось выявление команд молодых инноваторов с перспективными проектами в различных сферах деятельности и привлечение внимания к их разработкам инвесторов, общественности и потенциальных работодателей. Активное участие в мероприятии принимали 120 молодых исследователей – 21 команда из вузов и колледжей Республики Беларусь, России, Казахстана и Украины. Всего было представлено на чемпионате 73 проекта.

Для подготовки презентаций и защиты проектов команды прошли обучение на Международном тематическом семинаре «Молодежь в предпринимательстве» (Республика Беларусь, город Гомель, 2016 г.).

В ходе проведения чемпионата были представлены образовательные, социальные, инновационные и бизнес-проекты, которые оценивались представителями бизнес-сообществ, руководителями крупных компаний и администрацией города Гомель. Критериями оценки проектов являлись инновационность, новизна, уникальность проектов, контакт с бизнесом, заказ от бизнеса, коммерческая основа проекта, завершенность, степень реализованности проектов студентами, мастерство представления проектов, умение четко и коротко описать смысл проекта, его целей и задач, проделанной работы, артистизм, командный дух, умение держаться на сцене, внешний вид, командный стиль, качество презентации (понятная и наглядная презентация, оформление), качество отчета.

Защита проектов проходила в трех лигах, по результатам которой вышли в финал три команды-победительницы, а также были отмечены лучшие команды и перспективные для коммерциализации проекты в номинациях: «Лучший IT-проект», «Лучший инновационный проект», «Деловая активность и инициатива», «Общественное признание», «Лучший образовательный проект», «Лучший бизнес-проект» и «Лучшая команда».

Белгородский университет кооперации, экономики и права представляла команда «Инноваторы БУКЭП» с 6 проектами: студенты факультета общественного питания и товароведения: Д. Кочурин (ТЭТ-42у) с проектами: «Разработка устройства для получения блочного пеностекла» (научный руководитель – д.т.н., профессор В.С. Бессмертный), «Разработка устройства для синтеза дефлокуляторов для керамических изделий» (научный руководитель – начальник отдела развития бизнес-идей, к.т.н. Н.М. Здоренко), А. Рыжова (ТПП-41) с проектом «Разработка сорбционно- активного сорбента для одновременной очистки сточных вод от поллютантов органической и неорганической природы» (научный руководитель – к.т.н., доцент Е.В. Кормош ), В. Гузова (ТПП-51) с проектом «Разработка способа получения облицовочного материала-пенодекора» (научный руководитель – д.т.н., профессор В.С. Бессмертный) и студент факультета таможенного дела и информационных технологий М. Ломоносов (ИНБ-41) с проектами: «Разработка металлодетектора на основе регистрации изменения напряженности магнитного поля» (научный руководитель – к.ф.-м.н., доцент Р.А. Шатохин), «Портативное зарядное устройство».

.

Студенческая команда «Инноваторы БУКЭП»: М. Ломоносов, Д. Кочурин, А. Рыжова, В. Гузова

По итогам конкурсного отбора команда «Инноваторы БУКЭП» заняла 1 место в третьей лиге и 3 место в финале чемпионата (диплом 3 степени), а проекты студентов отмечены дипломом лауреата в номинации «Лучший инновационный проект». Членами экспертного совета высоко оценены инновационные разработки студентов Белгородского университета кооперации, экономики и права, т.к. они выполняются на уровне изобретений и имеют охранные документы на объекты интеллектуальной собственности, что играет важную роль при создании малых инновационных предприятий для коммерциализации проектов.