Навигация

Обучающий семинар для Центров поддержки технологий и инноваций Российской Федерации

Ввиду нарастающей потребности развития инновационной экономики в России 25-26 апреля 2017 года на базе Федерального института промышленной собственности (г. Москва) состоялся обучающий семинар для российских Центров поддержки технологий и инноваций, организованный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) (Швейцария, г. Женева) совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС). Мероприятие проводилось с целью обучения пользователей проведению патентных исследований и использования патентной информации при коммерциализации разработок, а также обмена знаниями и опытом в области подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере интеллектуальной собственности.

В семинаре приняли активное участие представители ВОИС, ФИПС, Роспатента и Центров поддержки технологий и инноваций: специалист ВОИС Ирен Китсара; директор по глобальным продажам и лицензированию LexisNexis Эвоут ван Лоон; заместитель директора ФИПС А.В. Суконкин; заместитель руководителя Центра перспективных технологий ФИПС А.В. Лаенко; партнер Nevsky IP Law Н.М. Зайченко; заведующий отделом организации НИР и мониторинга использования РИД ФИПС М.Г. Иванова; заместитель заведующего отделом организации НИР и мониторинга использования РИД ФИПС С.О. Градскова; заведующий отделом товарных знаков и промышленных образцов ФИПС Р.А. Захаров; заведующий отделом судебного представительства ФИПС, к.ю.н. А.Е. Сычев и др. От Белгородского университета кооперации, экономики и права в работе семинара приняла участие начальник отдела развития бизнес-идей – ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра, руководитель Центра поддержки технологий и инноваций 2-го уровня, к.т.н. Н.М. Здоренко.

Представитель ВОИС Ирен Китсара и руководители ЦПТИ РФ (слева - руководитель Центра поддержки технологий и инноваций 2-го уровня на базе БУКЭП Н.М. Здоренко)

Первый день мероприятия заключался в обучении участников работе с отечественными (ФИПС) и зарубежными (Patentscope, Espacenet) патентными базами данных. Второй день семинара проведен в виде круглого стола и был посвящен вопросам правовой охраны и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, в том числе включал разработку патентных стратегий и ландшафтов, изучение аналитического инструментария отечественных и зарубежных патентно-информационных ресурсов и др.

Спикеры круглого стола представили информацию о работе Центров поддержки технологий и инноваций, способствующих обеспечению более широкого доступа к специализированным базам данных в области интеллектуальной собственности. Также были рассмотрены вопросы обучения пользователей Центров поддержки технологий и инноваций работе по проведению патентных исследований и использованию патентной информации при установлении возможности реализации (коммерциализации) объекта техники в конкретной стране или группе стран и определение мер, обеспечивающих эту реализацию без нарушения патентов и других охранных документов исключительного права третьих лиц.

В ходе активного обсуждения проблем подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере интеллектуальной собственности были намечены перспективы дальнейшего плодотворного взаимовыгодного сотрудничества ВОИС с российскими вузами.

По итогам мероприятия участникам семинара в официальной обстановке представителем ВОИС Ирен Китсарой были вручены сертификаты об успешном прохождении обучения.