Навигация

Информация о наличии стипендий и иных видов материальной поддержки, условиях их предоставления обучающимся в Белгородском университете кооперации, экономики и права

Постановление Правительства РФ от 18.11.2011 № 945 «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования» (распространяется исключительно на обучающихся за счет средств федерального бюджета). 

Постановление Правительства РФ от 02.07.2012 № 679 «О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично» (распространяется исключительно на обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета).

В соответствии с Положением о стипендиях для обучающихся Белгородского университета кооперации, экономики и права - стипендии назначаются обучающимся очной формы обучения в целях осуществления социальной поддержки обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающихся, достигших особых успехов в учебе, научно-исследовательской, творческой, спортивной и иной общественной деятельности университета.

Назначение стипендий производится ежегодно сроком на один учебный год.


Количество и размер стипендий

В университете выплачиваются следующие стипендии:

1.  Социальные стипендии для студентов-сирот и оставшихся без попечения родителей – по количеству обучающихся в вузе студентов-сирот и оставшихся без попечения родителей.
В 2018/2019 учебном году 12 студентов, относящихся к данной категории, получают социальные стипендии. (Приказ ректора университета от 13 сентября 2018 года №46-с «О назначении социальной стипендии Белгородского университета кооперации, экономики и права на 2018/2019 учебный год»).

2. Стипендии Ученого совета университета для обучающихся, достигших особых успехов в учебе, общественной и (или) творческой деятельности.
Ежегодно трое обучающихся университета получают стипендии Ученого cовета вуза. (Приказ ректора университета от 25 сентября 2018 года №115-с «О назначении стипендий студентам Белгородского университета кооперации, экономики и права на 2018/2019 учебный год»).

3. Стипендии ректора университета для обучающихся, достигших особых успехов в учебе и (или) научно-исследовательской деятельности.
Ежегодно трое обучающихся вуза получают стипендии ректора университета. (Приказ ректора университета от 25 сентября 2018 года №115-с «О назначении стипендий студентам Белгородского университета кооперации, экономики и права на 2018/2019 учебный год»).

4. Стипендии Героя России Вячеслава Воробьева для обучающихся, достигших особых успехов в учебе, в правоохранительной, гражданско-патриотической деятельности и (или) в спорте.
Ежегодно трое обучающихся вуза получают стипендии Героя России Вячеслава Воробьева.(Приказ ректора университета от 25 сентября 2018 года №115-с «О назначении стипендий студентам Белгородского университета кооперации, экономики и права на 2018/2019 учебный год»).

Ежемесячный размер стипендии составляет 2000 (две тысячи) рублей.

Основания для назначения стипендий

Претендентами на социальные стипендии являются все студенты очной формы обучения из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют соответствующие документы (свидетельство о смерти родителей или решение суда о лишении их родительских прав, распоряжение органа местного самоуправления о назначении попечителя (опекуна) и т.д.).

Претендентами на стипендии Ученого совета университета могут быть студенты очной формы обучения, за исключением 1 курса, имеющие по результатам предыдущих экзаменационных сессий оценки «отлично» и не более 25 % «хорошо», по результатам последней экзаменационной сессии – только оценки «отлично»:

Претендентами на стипендии ректора университета могут быть студенты очной формы обучения, за исключением 1 курса, имеющие по результатам предыдущих экзаменационных сессий оценки «отлично» и не более 25 % «хорошо», по результатам последней экзаменационной сессии – только оценки «отлично»:

Претендентами на стипендии Героя России Вячеслава Воробьева могут быть студенты очной формы обучения, за исключением 1 курса, имеющие по результатам предыдущих экзаменационных сессий оценки «отлично» и не более 25% «хорошо», по результатам последней экзаменационной сессии – только оценки «отлично»:

В исключительных случаях по решению ректора университета стипендии ректора университета, а по решению Ученого совета стипендии Ученого совета университета и Героя России Вячеслава Воробьёва могут быть назначены лицам, не являющимся отличниками учебы, однако имеющим особые заслуги в общественной, творческой, правоохранительной деятельности и (или) в спорте.

Студентам, которым назначены стипендии Ученого совета университета, ректора университета и героя России Вячеслава Воробьева, в торжественной обстановке вручаются сертификаты на получение стипендий лицом, уполномоченным ректором вуза. 


Источники финансирования

Выплаты стипендий осуществляются за счет средств университета.

 

Обучающиеся университета на конкурсной основе могут претендовать на получение стипендии Президента РФ.  


Стипендии Губернатора Белгородской области


Стипендии администрации г. Белгорода


Стипендии Фонда «Поколение»

По результатам конкурса «Лучший студент года» с целью поддержки наиболее одаренных студентов университета выплачиваются стипендии фондом «Поколение».


Кроме того, в качестве дополнительной меры социальной поддержки студентов со стороны органов власти региона в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Белгородской области от 16 декабря 2013 года №523-пп, и Постановления Правительства Белгородской области от 10 ноября 2014 года № 408-пп «Об утверждении порядка предоставления ежемесячной адресной материальной поддержки студенческим семьям, имеющим детей, и матерям-одиночкам» осуществляется материальная поддержка студенческих семей, имеющих детей, и матерей-одиночек, обучающихся на очных отделениях образовательных организаций в размере 1000 (одной тысячи) рублей.

Студенческий профком университета также оказывает материальную помощь студентам-сиротам, студенческим семьям, матерям-одиночкам, а также студентам университета, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Наиболее активные члены студенческого профкома университета получают премии обкома профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства.