Навигация

Информация о наличии стипендий и иных видов материальной поддержки, условиях их предоставления обучающимся в Белгородском университете кооперации, экономики и права

В соответствии с Положением «О стипендиях для студентов Белгородского университета кооперации, экономики и права» стипендии назначаются студентам очной формы обучения в целях осуществления социальной поддержки обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающихся, достигших особых успехов в учебе, научно-исследовательской, творческой, спортивной и иной общественной деятельности университета.

Назначение стипендий производится ежегодно сроком на один учебный год.


Количество и размер стипендий

В университете выплачиваются следующие стипендии:

1.  Социальные стипендии для студентов-сирот и оставшихся без попечения родителей – по количеству обучающихся в вузе студентов-сирот и оставшихся без попечения родителей.
В 2018/2019 учебном году 12 студентов, относящихся к данной категории, получают социальные стипендии. (Приказ ректора университета от 13 сентября 2018 года №46-с «О назначении социальной стипендии Белгородского университета кооперации, экономики и права на 2018/2019 учебный год»).

2. Стипендии Ученого совета университета для студентов, достигших особых успехов в учебе, общественной и (или) творческой деятельности.
Ежегодно трое студентов университета получают стипендии Ученого cовета вуза. (Приказ ректора университета от 26 сентября 2017 года №155-са «О назначении стипендий студентам Белгородского университета кооперации, экономики и права на 2017/2018 учебный год»).

3. Стипендии ректора университета для студентов, достигших особых успехов в учебе и (или) научно-исследовательской деятельности.
Ежегодно трое студентов вуза получают стипендии ректора университета. (Приказ ректора университета от 26 сентября 2017 года №155-са «О назначении стипендий студентам Белгородского университета кооперации, экономики и права на 2017/2018 учебный год»).

4. Стипендии Героя России Вячеслава Воробьева для студентов, достигших особых успехов в учебе, в правоохранительной, гражданско-патриотической деятельности и (или) в спорте.
Ежегодно трое студентов вуза получают стипендии Героя России Вячеслава Воробьева.(Приказ ректора университета от 26 сентября 2017 года №155-с «О назначении стипендий студентам Белгородского университета кооперации, экономики и права на 2017/2018 учебный год»).

Ежемесячный размер стипендии составляет 2000 (две тысячи) рублей.

Основания для назначения стипендий

Претендентами на социальные стипендии являются все студенты очной формы обучения из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют соответствующие документы (свидетельство о смерти родителей или решение суда о лишении их родительских прав, распоряжение органа местного самоуправления о назначении попечителя (опекуна) и т.д.).

Претендентами на стипендии Ученого совета университета могут быть студенты очной формы обучения, за исключением 1 курса, имеющие по результатам предыдущих экзаменационных сессий оценки «отлично» и не более 25 % «хорошо», по результатам последней экзаменационной сессии – только оценки «отлично»:

Претендентами на стипендии ректора университета могут быть студенты очной формы обучения, за исключением 1 курса, имеющие по результатам предыдущих экзаменационных сессий оценки «отлично» и не более 25 % «хорошо», по результатам последней экзаменационной сессии – только оценки «отлично»:

Претендентами на стипендии Героя России Вячеслава Воробьева могут быть студенты очной формы обучения, за исключением 1 курса, имеющие по результатам предыдущих экзаменационных сессий оценки «отлично» и не более 25% «хорошо», по результатам последней экзаменационной сессии – только оценки «отлично»:

В исключительных случаях по решению ректора университета стипендии ректора университета, а по решению Ученого совета стипендии Ученого совета университета и Героя России Вячеслава Воробьёва могут быть назначены лицам, не являющимся отличниками учебы, однако имеющим особые заслуги в общественной, творческой, правоохранительной деятельности и (или) в спорте.

Студентам, которым назначены стипендии Ученого совета университета, ректора университета и героя России Вячеслава Воробьева, в торжественной обстановке вручаются сертификаты на получение стипендий лицом, уполномоченным ректором вуза. 


Источники финансирования

Выплаты стипендий осуществляются за счет средств университета.


Стипендии Президента РФ

В соответствии с Положением о стипендиях Президента Российской Федерации, утвержденным распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. N613-рп и приказом от 11.11.2014 г. № 1439 «О назначении стипендий Президента Российской Федерации и стипендий Правительства Российской Федерации студентам, осваивающим образовательные программы высшего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации, и частных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования, на 2014/15 учебный год» в 2014/2015 учебном году для студентов Белгородского университета кооперации, экономики и права выделены две стипендии Президента РФ в размере 2200 (двух тысяч двухсот) рублей ежемесячно.


Стипендии Губернатора Белгородской области


Стипендии администрации г. Белгорода


Стипендии Фонда «Поколение»

На основании договора между Белгородским университетом кооперации, экономики и права и Фондом «Поколение» с целью поддержки наиболее одаренных студентов университета, являющихся лауреатами конкурса «Лучший студент года», выплачиваются стипендии соответствующим студентам вуза.


Стипендии Сбербанка РФ

На основании договора между Белгородским университетом кооперации, экономики и права и Акционерным коммерческим Сберегательным банком РФ с целью поддержки наиболее одаренных студентов вуза, готовящихся к банковской деятельности, Белгородским отделением Сбербанка РФ № 8592 выплачиваются стипендии соответствующим студентам вуза.

Кроме того, в качестве дополнительной меры социальной поддержки студентов со стороны органов власти региона в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Белгородской области от 16 декабря 2013 года №523-пп, и Постановления Правительства Белгородской области от 10 ноября 2014 года № 408-пп «Об утверждении порядка предоставления ежемесячной адресной материальной поддержки студенческим семьям, имеющим детей, и матерям-одиночкам» осуществляется материальная поддержка студенческих семей, имеющих детей, и матерей-одиночек, обучающихся на очных отделениях образовательных организаций в размере 1000 (одной тысячи) рублей.

Студенческий профком университета также оказывает материальную помощь студентам-сиротам, студенческим семьям, матерям-одиночкам, а также студентам университета, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Наиболее активные члены студенческого профкома университета получают стипендии и премии обкома профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства.