Навигация

Организация практики обучающихся университета

Требования к организации практики обучающихся университета определяются в соответствии с Федеральным законом» от 29 декабря 2012 г № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. №1383 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования», приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. №291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования», федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования, федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования, Уставом университета, локальными нормативными актами университета.

Практика обучающихся является обязательной частью основной профессиональной образовательной программы высшего образования и среднего профессионального образования.

Университет устанавливает виды (типы) практики и способы ее проведения (при наличии) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

По образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата - видами практики являются учебная и производственная, в том числе преддипломная практики. Преддипломная практика проводится для выполнения выпускной квалификационной работы и является обязательной.

По образовательным программам высшего образования – программам специалитета - видами практики являются учебная и производственная, в том числе преддипломная, практики.

По образовательным программам высшего образования – программам магистратуры - видами практики являются учебная и производственная, в том числе преддипломная, практики.

По образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре - виды (типы) практики и способы ее проведения университет устанавливает в соответствии с ФГОС ВО.

Видами практики обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования – программы подготовки специалистов среднего звена, являются: учебная практика и производственная практика.

Обучающиеся при прохождении практики обязаны:

В период прохождения практики обучающимся ведется дневник по практике, в котором отражается вся его работа в период практики.

Обучающийся в период практики ведет систематическую работу по составлению и оформлению отчета по практике в соответствии с программой практики при непосредственном взаимодействии с руководителем по практике от университета. Отчет по практике должен быть представлен на кафедру, ответственную за организацию практики, по окончанию практики.

Результаты прохождения практики оцениваются посредством проведения промежуточной аттестации в форме защиты отчета по практике. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по практике или не прохождение промежуточной аттестации по практике при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

График прохождения практики на 2019/2020 учебный год

Организация проведения практики осуществляется на основе договоров с организациями, деятельность которых соответствует профессиональным компетенциям, осваиваемым в рамках основных профессиональных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования.

Базы практик студентов