Навигация

Центр компьютерных и дистанционных технологий

Аудитории 126, 05а, 122, 124а, 324, 324а
Тел. / факс 8-4722-264965

Историческая справка

История компьютерной службы начинается с момента рождения университета. В годы становления учебного заведения при кафедре бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности была организована лаборатория вычислительной техники. С развитием университета происходили изменения как в процессе оснащения вычислительной техникой, так и в службе, обеспечивающей ее функционирование.

В 1985 году была организована кафедра "Автоматизированных систем управления и вычислительной техники", в состав которой и входила компьютерная служба. С течением времени кафедра меняла свое название, но вплоть до 1995 года компьютерная служба не являлась самостоятельным структурным подразделением.

В то время (1985-1986 гг.) парк вычислительной техники насчитывал две микро-ЭВМ "Искра-226" и не более десятка различных фактурно-бухгалтерских машин. Штат, обеспечивающий работоспособность вычислительной техники, составлял 4 человека.

В 1986 году компьютерный парк серьезно расширился. На базе мини-ЭВМ СМ-1600 для организации учебного процесса был организован первый дисплейный класс на 8 рабочих мест. Были приобретены 4 персональных компьютера Robotron-1715.

С появлением на тот момент новейших разработок отечественной электронной промышленности происходило пополнение парка компьютерной техники университета. Вскоре было приобретено 15 микро-ЭВМ ДВК-3, на базе которых был организован полнофункциональный компьютерный класс.

С течением времени на отечественном рынке компьютерной техники появились первые IBM-совместимые персональные компьютеры на базе процессоров Intel 8086. Необходимо отметить, что в то время вся вычислительная техника поставлялась централизованно, и только благодаря усилиям руководства университета парк компьютерной техники в период 1987-1989 годов был существенно расширен. Появились три компьютерных класса на базе персональных ЭВМ ЕС-1840, ЕС-1841. Именно с этого момента началось внедрение в учебный процесс и в управление вузом операционных систем и программного обеспечения фирмы Microsoft. Это позволило поднять на более высокий уровень преподавание дисциплин, связанных с вычислительной техникой. В это же время появляются первые персональные компьютеры, установленные в подразделениях учебного заведения.

Персональный компьютер ЕС-1840 Персональный компьютер ЕС-1841
Персональные компьютеры ЕС-1840, ЕС-1841

В начале 90-х годов в университете появляется два компьютерных класса, оборудованных персональными компьютерами на базе процессоров Intel 80286, устанавливаются компьютеры в бухгалтерии и других структурных подразделениях. В 1991 году была развернута первая локальная вычислительная сеть, объединившая два компьютерных класса и компьютеры отдельных структурных подразделений. Впервые был организован выделенный сервер, работающий под управлением сетевой операционной системы Novell NetWare 3.11, обеспечивающий хранение совместно используемых данных и управление отдельными компьютерами. В 1993 году в университете появляется выход в Интернет по коммутируемому каналу связи и с этого момента функционирует электронная почта.

22 февраля 1996 года приказом ректора № 40 на базе лаборатории вычислительной техники был создан отдел информационных технологий. В эти годы руководством университета уделяется огромное внимание вопросам расширения компьютерного парка университета, приобретения и внедрения современного программного обеспечения и информационных технологий. В 1998 году на базе отдела информационных технологий организуется Центр компьютерных технологий (ЦКТ).

Решение о внедрении дистанционных технологий в обучении в университете было принято в 2004/2005 учебном году. Был проведен анализ существующих систем дистанционного обучения и на его основе было принято решение о приобретении системы дистанционного обучения «Прометей» разработки ООО «Виртуальные технологии в образовании» (г. Москва), как наиболее соответствующей требованиям университета. В августе 2005 г. ректором университета было принято решение о создании в университете нового структурного подразделения – Центра дистанционного обучения (ЦДО), на который была возложена задача выполнения работ по внедрению дистанционных технологий в образовательный процесс университета.

В соответствии с постановлением Ученого совета университета от 03 марта 2016 года в целях оптимизации учебно-методической деятельности, электронного и дистанционного обучения было создано путем объединения ЦКТ и ЦДО новое структурное подразделение – Центр компьютерных и дистанционных технологий

Структура, задачи и функции центра компьютерных и дистанционных технологий

Центр компьютерных и дистанционных технологий включает в себя следующие отделы:

На центр компьютерных и дистанционных технологий возлагаются следующие задачи и функции:

 

 Материально-техническая база

В настоящее время Центр компьютерных и дистанционных технологий располагает обширным и разнообразным парком компьютерной техники, сетевого коммуникационного оборудования, эксплуатирует широкий спектр системного и прикладного программного обеспечения.

Сейчас в локальной сети университета работают более 1000 компьютеров, из которых почти 700 используется в учебных целях. При этом все лекционные аудитории и большинство из 42 компьютерных классов оборудованы средствами мультимедиа. Локальная сеть университета по трем высокоскоростным оптическим каналам подключена к Интернет.

Работу локальной вычислительной сети обеспечивают более 10 высокопроизводительных аппаратных серверов и около 20 виртуальных, работающих под управлением операционных систем Microsoft Windows 2008/2012 Server.

Компьютерный класс Компьютерный класс. Посещение университета Губернатором области Савченко Е.С.
Компьютерные классы. Посещение университета Губернатором области Савченко Е.С.

С 1999 года университет располагает стабильным доступом в глобальную сеть. Первоначально функционировал выделенный канал связи ЗАО «ТрансТелеком» пропускной способностью 2 Мбит/сек. С 2010 года введен в эксплуатацию оптоволоконный канал связи ЗАО «СвязьТелеком». В настоящее время локальная сеть университета подключена к Интернет по трем высокоскоростным выделенным оптоволоконным каналам ЗАО "КВАНТУМ", ЗАО "СвязьТелеком" и ООО "Региональные ТелеСистемы" с пропускной способностью 160 Мбит/с. Это позволяет обеспечить стабильную работу в Интернет компьютерным классам и всем структурным подразделениям университета. На технической базе университета располагаются сайты www.bukep.ru, cdo.bukep.ru и другие, также функционирует узел электронной почты.

Кадровый состав

Кадровый потенциал Центра компьютерных и дистанционных технологий формировался и совершенствовался в соответствии с задачами, которые стояли перед компьютерной службой университета.

В настоящее время руководит Центром компьютерных и дистанционных технологий проректор по информационным технологиям Нешвеев Виталий Владимирович, а его заместителями являются Захарченко Николай Григорьевич и выпускник нашего университета Шеин Евгений Алексеевич.

Проректор по информационным технологиям,
Руководитель Центра компьютерных и дистанционных технологий,
к.т.н., доцент Нешвеев В.В.
Адрес: 308023, г. Белгород, ул. Садовая, д. 116а, каб. 303а
Телефон:
внутр: 23-00
городской: 26-43-49
Эл. почта: ckdt-ruc@bukep.ru
 
к.э.н., доцент Захарченко Н.Г.
Заместитель руководителя Центра компьютерных и дистанционных технологий,
к.э.н., доцент Захарченко Н.Г.
Адрес: 308023, г. Белгород, ул. Садовая, д. 116а, каб. 126а
Телефон:
внутр: 23-02
городской: 26-49-65
Эл. почта: ckt-ruk@bukep.ru

Заместитель руководителя Центра компьютерных и дистанционных технологий,
к.э.н. Шеин Е.А..
Адрес: 308023, г. Белгород, ул. Садовая, д. 116а, каб. 127
Телефон: внутр.: 23-24 городской: 31-75-75
Эл. почта: SheinEA@bukep.ru

В состав Центра компьютерных и дистанционных технологий входят три отдела: отдел технического обеспечения и сетевых технологий, отдел разработки и сопровождения программного обеспечения и отдел дистанционных технологий и компьютерной графики.

Отдел технического обеспечения и сетевых технологий возглавляет опытный специалист, выпускник Белгородского государственного технологического университета, Воробьев Александр Юрьевич. Его добросовестное и профессиональное отношение к делу позволяет обеспечить бесперебойное функционирование всего парка вычислительной техники.

Заместитель руководителя Центра компьютерных технологий
Начальник отдела технического обеспечения
и сетевых технологий Воробьев А.Ю.
Адрес: 308023, г. Белгород, ул. Садовая, д. 116а, каб. 122
Телефон:
внутр: 20-61
городской: 31-33-48
Эл. почта: ckt-zam-to@bukep.ru

Высокая квалификация сотрудников отдела обеспечивает развитие и эффективное функционирование программно-аппаратных средств вычислительной техники университета.

Отдел разработки и сопровождения программного обеспечения возглавляет выпускник нашего университета Егоров Андрей Александрович.


Начальник отдела разработки и сопровождения программного обеспечения
Егоров А. А.
Адрес: 308023, г. Белгород, ул. Садовая, д. 116а, каб. 127
Телефон: внутр: 23-24 городской: 31-75-75
Эл. почта: Egor@bukep.ru

Высокий уровень базовой подготовки и профессионального мастерства специалистов отдела, обеспечивает постоянное совершенствование, расширение функциональных возможностей и стабильную работу автоматизированной системы АСУ БКЭП.

Отдел дистанционных технологий и компьютерной графики возглавляет выпускник нашего университета Тарасов Алексей Александрович.


Начальник отдела дистанционных технологий и
компьютерной графики Тарасов А.А.
Адрес: 308023, г. Белгород, ул. Садовая, д. 116а, каб. 124а
Телефон: внутр: 22-66 городской: 31-03-50
Эл. почта: tarasov-aa@bukep.ru

Хороший художественный вкус, глубокие знания в области web-дизайна и дистанционных и электронных образовательных технологий позволяют сотрудникам отдела поддерживать и развивать систему дистанционного обучения университета, готовить высококачественные печатные материалы и рекламную продукцию университета.

Центр компьютерных и дистанционных технологий в настоящее время представляет собой динамичную структуру, постоянно работающую над совершенствованием информационных технологий в университете, повышением профессионального мастерства сотрудников, привлечением активной студенческой молодежи к информационным технологиям, обеспечением надлежащего уровня функционирования вычислительной техники и программного обеспечения. Все это позволяет развивать и поддерживать эффективное функционирование единого информационного образовательного пространства университета на основе использования современных средств вычислительной техники, телекоммуникаций и информационных технологий, формировать и внедрять в образовательный процесс университета электронные и дистанционные образовательные технологии.