Навигация

Юридическая клиника
Белгородского университета кооперации, экономики и права

В современной России происходит процесс непрерывной модернизации юридического образования. Юридический факультет Белгородского университета кооперации, экономики и права ведет активную работу по подготовке квалифицированных юридических кадров. Вот уже восемь лет в Белгородском университете кооперации, экономики и права функционирует бесплатная юридическая консультация для граждан, именуемая «Юридической клиникой».

Юридическая клиника БУКЭП играет важную социальную роль.

В Юридическую клинику могут обратиться те, кому недоступны дорогостоящие услуги адвокатов. В большинстве бесплатных юридических консультаций от гражданина требуют справку, доказывающую его материальное и социальное положение. В Юридической клинике от гражданина не требуется никаких справок. Когда к нам приходит человек – прежде всего для нас он – человек, и мы хотим помочь ему решить его проблему максимально эффективно.

Студенты – будущие юристы бесплатно оказывают правовую помощь населению, одновременно совершенствуя свои знания. Молодёжь сегодня очень грамотная, целеустремлённая и способна помочь старшему поколению в решении непростых проблем.

Основной состав «клиники» - это студенты юридического факультета БУКЭП 2с и 3 курсов, которые заинтересованы в своей будущей профессии не только с теоретической, но и с практической стороны, а также преподаватели кафедры гражданского права и процесса.

Для студентов Белгородского университета кооперации, экономики и права практика в юридической клинике – обязательная часть образования. В клинику приходят на третьем курсе, когда уже накоплен определённый багаж правовых знаний. Помимо студентов, в клинике обязательно находятся преподаватели кафедры гражданского права и процесса, которые не просто наблюдают за процессом консультирования, а при необходимости помогают в решении особенно сложных вопросов. Клиника оснащена современной компьютерной и множительной техникой, правовыми системами, всеми необходимыми материалами для оказания консультативной помощи гражданам.

Юридическая клиника является самостоятельным структурным подразделением Белгородского университета кооперации, экономики и права (далее – Университет), созданным для проведения учебных и производственных практик студентов юридического факультета.

В состав юридической клиники входят:


Руководитель Юридической клиники Баркалова Галина Ивановна (справа)Заместитель руководителя Юридической клиники Воронова Ольга Николаевна (слева)

Юридическая клиника создана в целях создания условий для:

- реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи, оказываемой бесплатно в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Белгородской области от 07.06.2011 № 39 «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области».

- осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности, а также обеспечения их доступа к правосудию;

- правового просвещения населения и формирования у обучающихся по юридической специальности навыков оказания юридической помощи;

- укрепление и развитие связи теории права и юридической практики;

- применения инновационных технологий обучения студентов направлений подготовки «Юриспруденция», развивающих навыки консультационной работы, внедрение передовых и совершенствование существующих форм и методов обучения;

- повышения уровня профессиональной подготовки студентов направлений подготовки «Юриспруденция» путем развития следующих профессиональных компетенций:

Исходя из целей своей деятельности, юридическая клиника решает следующие задачи:

− участие совместно с органами власти и местного самоуправления в решении социальных проблем общества на территории Белгородской области путем оказания населению бесплатной юридической помощи;

− воспитание у студентов глубокого уважения к закону, чести и достоинству гражданина, ответственности за судьбу людей и порученное дело;

− усвоение студентами знаний об основных международных стандартах в области прав и свобод человека и гражданина, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего реализацию прав и свобод человека и гражданина;

− выработка у студентов направлений подготовки «Юриспруденция» практических навыков и устойчивых ориентиров в области защиты прав и свобод человека, профессиональной этики, правовой культуры, способности анализировать социально значимые проблемы и процессы;

− развитие у студентов направлений подготовки «Юриспруденция» практических навыков работы с документами, в том числе составление юридических документов;

− создание мест для прохождения студентами направлений подготовки «Юриспруденция» учебной и производственной практик;

− использование материалов судебной практики в образовательном процессе на юридическом факультете;

− создание реальной основы для сотрудничества Университета с судебными и иными правоохранительными органами, а также с другими участниками системы бесплатной юридической помощи;

− создание эффективного механизма обмена информацией между населением, СМИ и юридической клиникой, что позволит оперативно реагировать на практические нужды граждан.

Юридическая клиника осуществляет бесплатную правовую помощь населению в виде:

− правового консультирования в устной и письменной форме;

− составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

− иных услуг юридического характера, отвечающих целям и задачам юридической клиники. 

Учебная дисциплина

«Юридическая клиника» включается в учебный план юридического факультета в виде факультатива с выделением определенного количества часов. Занятия по учебной дисциплине «Юридическая клиника» ведутся в соответствии с учебным планом и рабочей программой, разработанными на кафедре гражданского права и процесса. Дисциплина полностью обеспечена учебно-методическими пособиями.

Обучение в клинике включает серию аудиторных занятий – тренингов по следующим темам:

В процесс обучения в Юридической клинике привлекается психолог, для того чтобы клиницисты получили психологические основы при работе с клиентами.

На занятиях в Юридической клинике используются
интерактивные методики обучения:

Оказание бесплатной юридической помощи – один из основных проектов Ассоциации юристов России с 2011 года. Этот вопрос приобрел особую значимость в связи с принятием Федерального законом от 21 ноября 2011г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Несколько раз в год Юридическая клиника участвует в проведении всероссийских дней бесплатной юридической помощи – акциях, призванных помочь гражданам разобраться в трудных юридических вопросах, а также повысить их правовую грамотность. Юридическая клиника совместно с Белгородским региональным отделением Ассоциации юристов России активно работает в данной сфере.

Дни бесплатной правовой помощи проводятся в формате Дня открытых дверей в течение всего рабочего дня. В качестве консультантов в этот день выступают преподаватели кафедры гражданского права и процесса, студенты юридического факультета БУКЭП, а также практикующие юристы (в частности адвокаты, нотариусы, представители транспортной прокуратуры). 

В Юридическую клинику граждане обращаются
по следующим вопросам:

С момента своего учреждения в 2011 г. Единый день оказания бесплатной юридической помощи показал свою востребованность. К его проведению подключаются все больше представителей юридического сообщества из всех сфер правовой деятельности.

Научно-практическое направление деятельности юридической клиники.

Участники клиники организуют проведение научно-практических семинаров, круглых столов, принимают участие в конференциях.

После заседания студенческой секции, на которой были заслушаны доклады студентов, содержание которых отражало современные тенденции развития гражданского, семейного и процессуального законодательства.

Руководители юридической клиники регулярно принимают участие во Всероссийских конференциях юридических клиник.

Конференция «Современные проблемы работы юридических клиник в системе высшего образования России», проводилась на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина», 2014 г.

Во второй день работы конференции ведущие специалисты в области юридического клинического образования провели цикл тренингов для руководителей, преподавателей и кураторов, направленных на ознакомление с методиками обучения студентов юридических вузов основным навыкам профессиональной деятельности.

Конференция «Обучение студентов-юристов навыкам юридической помощи и правового просвещения на примере потребителей финансовых услуг и иных специальных категорий реципиентов бесплатной юридической помощи», проводилась на базе юридического факультета МГУ, 2016 г.

Школа профессионального мастерства проводилась 22-23 октября 2016 года. Ведущие специалисты в области юридического клинического образования провели цикл тренингов для руководителей и преподавателей юридических клиник, направленных на ознакомление с методиками обучения студентов юридических вузов основным навыкам профессиональной деятельности.

С 10 декабря 2014 года студенты юридической клиники активно принимают участие в работе Молодежного консультационного центра (МКЦ) г. Белгорода, действующего на базе Центра молодежных инициатив в рамках оказания бесплатной юридической помощи.

Главной целью МКЦ является оказание бесплатной юридической помощи в области гражданского, жилищного, семейного, административного, наследственного права всем слоям населения. При этом, целевой аудиторией является молодежь в возрасте от 14 до 35 лет.

В рамках соглашения, заключенного с Центром молодежных инициатив, студенты юридической клиники регулярно осуществляют дежурство и консультирование в МКЦ.

За активное участие в организации и проведении Дня Молодежного консультационного центра директором ОГБУ «Центр молодежных инициатив» К.С. Курганский объявил благодарности руководителю и заместителю руководителя Юридической клиники БУКЭП

Деятельность юридической клиники ориентирована на широкое сотрудничество с судебными учреждениями, правоохранительными и другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также с негосударственными предприятиями, организациями, учреждениями в Российской Федерации и за ее пределами.

Помимо юридической клиники БУКЭП граждане вправе обратиться:

Адрес: 308023, г. Белгород, ул. Садовая 116б.
Телефон: 26-49-16
Эл. почта: ur_klinika@bukep.rukaf-gp@bukep.ru
График приема граждан: понедельник-пятница с 14 до 16-00
Выходные дни: суббота, воскресенье