Навигация

О медиации

Медиация – внесудебное урегулирование спора

Поход в суд - одно из самых неприятных, утомительных и нервных мероприятий.

Между тем, есть множество способов уладить спор, в том числе, воспользовавшись правовыми нормами в сфере  гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, не доводя спор до суда.

Именно из-за отсутствия или недостатка  культуры общения, из-за недостатка правовой культуры и знаний права чаще всего возникают разногласия, которые приводят к конфликту между сторонами. И тогда стороны прибегают к кардинальному решению – обращаются в суд.

Однако судебные тяжбы  длятся месяцами, а иногда и годами. Конфликтующие стороны несут большие потери, поскольку судебное разбирательство отнимает немало сил и средств. В результате, каждая из сторон не столько выигрывает, сколько теряет и, прежде всего, теряет время. Одни судебные иски, влекут за собой другие – встречные, затем стороны бросают все силы на обжалование судебных решений, что приводит к  аресту имущества, к исполнительному  производству и т.д., при этом каждая из сторон в любом случае несет убытки.

Существует ли иной выход из конфликта, есть ли альтернатива разрешения спора вне суда? Да, есть.

27 июля 2010 года принят Федеральный закон от N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который вступил в силу с 1 января 2011 года.

Новый Федеральный  закон не требует проведения обязательной процедуры медиации. В соответствии с принципами закона, процедура медиации носит добровольный характер и проводится на основании взаимного волеизъявления сторон, сотрудничества и равноправия, с соблюдением строгой конфиденциальности, при обязательном участии беспристрастного и независимого медиатора (посредника).

В соответствии с указанным законом,  процедура проведения медиации может осуществляться, а медиативное соглашение, может быть заключено как до, так и после возникновения спора, рассматриваемого  в арбитражном суде, суде общей юрисдикции и международных коммерческих арбитражах, а также в третейском суде.

Согласно нормам Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», процедура медиации применяется к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также к спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.


Что же такое медиация и кто такой медиатор?

Медиация (mediatio) — посредничество, содействие третьей стороны в мирном разрешении споров. Медиация  существует в различных формах много веков, а в современном виде несколько десятилетий пользуется популярностью и признанием в развитых странах.

Процедура медиация — особая форма переговоров с участием третьей нейтральной стороны - медиатора (посредника), в процессе которых стороны спора с помощью медиатора самостоятельно разрешают имеющую между ними проблему на основе собственных интересов. Процедура медиации – это эффективный правовой институт для оказания помощи в разрешении корпоративных, трудовых, семейных, жилищных  и др. конфликтов.

Медиатор не судья и не представитель участников спора, он не ищет виноватых и не дает оценку правомерности требований сторон. Медиатор - миротворец, его главная задача - обеспечить взаимопонимание между сторонами и помочь им прийти к соглашению. Он организует процесс переговоров, вместе со сторонами исследует все перспективы мирного урегулирования спорной ситуации, помогает сторонам выработать оптимальный вариант выхода из конфликта.

Цель медиации - ориентировать стороны на продолжение сотрудничества, на  обеспечение сохранения партнерских отношений, на продолжение совместной деятельности в будущем.

С помощью процедуры медиации, возможно,  примирить супругов, цивилизованно разрешить спорную ситуацию, возникшую между работником и работодателем на производстве и в офисе, уладить конфликт, связанный с наследованием и т.д.

Решение, достигнутое сторонами в результате проведения процедуры медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны самостоятельно пришли к решению и заинтересованы в его исполнении, исходя из принципов добросовестности и добровольности.

Важно подчеркнуть, что Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», регламентирующий деятельность медиатора, процедуру медиации и все, что с ней связано, руководствуется основополагающими принципами. 

Принцип добровольности и волеизъявления сторон означает, что в отличие от судебной тяжбы, участие конфликтующих сторон в процессе медиации является добровольным, а медиатор - свободно выбранным. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Этот принцип проявляется и в том, что все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры. Прежде чем начинать медиацию, медиатор обязательно обсуждает вопрос добровольности и старается добиться последней от каждой из сторон.

Равноправие сторон, то есть ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Обеим сторонам предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т.д.

Принцип нейтральности и беспристрастность медиатора подчеркивают его независимое, непредубежденное, объективное отношение к каждой из сторон и обеспечивает им равное право участия в переговорах. Медиатор не вправе осуществлять свою деятельность, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях.

Конфиденциальность – непременное обязательство всех ее участников (медиатора, сторон и их помощников) обеспечить конфиденциальность любой информации, относящейся к медиации по конкретному спору, то есть, не допускать разглашения (сообщения, предоставления) такой информации любым способом.

Также медиатор обязан обеспечить конфиденциальность информации, ставшей ему известной от каждой из сторон из индивидуальной беседы, и только лишь с письменного согласия одной из сторон, медиатор вправе открыть конфиденциальную информацию другой стороне.

Важной гарантией конфиденциальности медиации является закрепленный  законодательством свидетельский иммунитет  медиатора, заключающийся в запрете истребования от медиатора информации, относящейся к процедуре медиации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если стороны не договорились об ином  

Таким образом, медиация имеет несколько  преимуществ, перед другими способами разрешения споров, а именно: экономия времени - более короткие сроки рассмотрения оспариваемого дела, сохранение сторонами взаимовыгодных дружественных отношений, защита частных интересов участников спора, поскольку процесс медиации является конфиденциальным. Эти факторы значительно снижают отрицательный эмоциональный фон участвующих в конфликте сторон, уменьшают затраты на урегулирование спора и способствуют более эффективному достижению договоренностей.

Глоссарий 

Альтернатива - одна из двух (нескольких) возможностей, вариантов, предоставляемых по выбору;

Медиация — альтернативный (внесудебный) способ разрешения конфликтных (спорных) ситуаций путем переговоров между участниками спора под руководством нейтрального посредника.

Стороны - желающие урегулировать спор с помощью процедуры медиации; 

Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения;

Медиатор, медиаторы - независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора;

Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации - юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого является деятельность по организации проведения процедуры медиации.

Соглашение о применении процедуры медиации - соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением;

Соглашение о проведении процедуры медиации - соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами;

Медиативное соглашение - соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.